您的位置:首页 > 学术交流
中国科学院大学教授尚智丛做客缙云论坛
发布时间:2015-04-13 17:43:50    浏览次数:

 49日上午,缙云论坛邀请到中国科学院大学教授尚智丛,在政治与公共管理学院3101教室为全校师生开展了一场题为“科学政策的文化分析”学术报告会。报告会由缙云论坛副主席孙道进教授主持。

   尚智丛教授现任中国自然辩证法研究会副理事长兼秘书长、《自然辨证研究》执行主编。主要从事科技哲学、科学社会学与科学技术史方面的研究与教学工作。研究领域为16-18世纪的中西科学文化交流、当代中国科学共同体。代表著作有《 明末清初(1582-1687)的格物穷理之学——中国科学发展的前近代形态》、《科学社会学——方法与理论基础》和《国家大科学工程研究》等。

    报告会上,尚智丛教授从全球气候变暖、转基因食品安全、PX项目安全等当今倍受争议的公共政策问题谈起,分析了公共政策中专门知识的产生、影响等问题。他从公共知识的生产方式、公共问责制、示范性做法、客观性、专家评价、专家团体的能见度等六个方面解析公民认识论,并探讨了公民认识论的意义、反响及其发展问题。尚教授还从学术层面分析了公共知识生产的行动者及其角色、生产过程、生产空间、生产组织形式、质量标准、质量控制机制等八个构件。“公共知识生产”作为一个新的研究主题,尚智丛教授认为还有许多问题值得深入研究,尤其需要更加深入的理论阐述、更多的经验研究及研究方法的改进等。

    提问环节,尚智丛教授就在公共政策的制定过程中如何确保公众利益、专家公信力等问题,与广大师生进行了深度交流,现场气氛热烈,掌声不断。(缙云论坛   周建伶 供稿)