您的位置:首页 > 学术交流
缙云论坛学术报告:美国弗吉利亚联邦大学陈雪明教授做客缙云论坛讲授大都市城市转型
发布时间:2015-06-23 08:35:57    浏览次数:

2015619,美国弗吉利亚联邦大学终身教授陈雪明先生受邀缙云论坛,在地理科学学院和政治与公共管理学院,以“国际大都市可持续城市交通发展战略比较和对中国的借鉴意义”和“大城市经济转型和空间重组——芝加哥为例”为题,做了两场学术报告,两场报告会分别由缙云论坛副主席、地理科学学院副院长杨庆媛教授和政治与公共管理学院公管系党支部书记王作军副教授主持。

陈雪明教授,现担任美国弗吉尼亚联邦大学城市研究与规划系主任、政府与公共事务学院院长助理,终身教授、博士生导师,同时兼任美国国家科学院交通研究署公共交通优先项目评委,全球城市生态与可持续发展研究所(GIURS)客座研究员,中国科学院地理研究所客座研究员,南京城市交通规划研究所客座研究员,圣何塞州立大学丰田交通研究所客座研究员,同时为专业注册规划师,多家学术刊物的评委。

报告会上,陈雪明教授以其深厚的学术造诣以及在美国30年的工作经历,分析了纽约、洛杉矶、芝加哥三个国际大都市的交通发展战略及现状,并详细介绍了芝加哥的城市经济转型与空间重组状况,总结了三个大都市城市公共交通发展和芝加哥城市发展的经验以及对中国的借鉴意义。

在城市经济转型问题上,他认为在全球化经济中城市经济必须随着国际经济结构的变化而变化,从工业城市转为以服务业为中心的多元化经济结构是历史的必然,也是政府和市场的共识。中国可以从芝加哥城市经济转型与空间重组的过程中吸取经验教训,如建立政府、市场、社会的协作机制,以政府和民间合作的方式促进城市经济转型,确立长期发展目标,持之以恒地促进金融业和旅游业的发展,大力吸引投资,注意发挥高新科技工业中的研究、开发、管理部门的作用。                

在谈到对中国的启示时,陈雪明教授指出,中国的交通发展面临着土地资源短缺、环境污染、拥堵等一系列问题,需要借鉴国际大都市关于减少交通需要、增加交通供给、调节交通供求关系、土地利用、新技术应用、完善政府管理体制六个方面的经验。

在两场讲座的提问环节,陈雪明教授就重庆和芝加哥的城市规划、混合交通、城市停车位等问题与广大师生进行了深入的讨论,现场气氛活跃,掌声不断。(缙云论坛供稿)