您的位置:首页 > 学术交流
缙云论坛学术报告:中国社会科学院黄长著教授做客缙云论坛谈学术研究与科研项目申报
发布时间:2015-07-14 09:20:26    浏览次数:

中国社会科学院研究员黄长著教授莅临我校缙云论坛,713日上午在25教学楼1320会议室为全校师生做了一场题为“学术研究与科研项目申报”的学术报告会。报告会由缙云论坛主席王志章教授主持,全校一百多名师生参加。

黄长著教授从科学研究与课题申报、社会科学基金申报应该注意的几大问题和国家社科基金评审程序三个方面进行了阐述。黄教授认为,在选题上应首先从当年国家社科规划办公布的课题指南上选,但如果没有适合自己的指南课题,不排除自选课题,自选课题要注意学术价值,选择自己最熟悉、最擅长和最有研究基础的题目,不必扎堆研究热点问题;其次他还倡导“小题大做”的研究原则,题目不宜过大,应力避那些看起来很美,但驾驭不了的题目。

 黄教授指出,题目定好之后,课题论证也十分重要。他建议大家在论证前要对研究相关领域的国内外文献进行调研。撰写课题论证活页内容时,要严格按申请表要求填写,不仅要展现清晰的研究思路、正确的研究方法和科学的研究过程,还应高度重视学风、文风和学术规范。在论述研究现状及自己的创新之处时,要谦虚谨慎、尊重他人的研究成果,创新点一定要实事求是,不宜过多,还要避免决断性的提法或太过绝对的结论;确定完成的时间要留有一定余地。

 在提出众多极具指导性和实用性的建议后,黄教授还就跨学科研究的成功率、自选题目的价值等问题回答了师生的疑惑,现场学术气氛浓郁。

据悉,黄长著教授现任中国社会科学院学部委员、研究员、国家哲学社会科学研究专家咨询委员会委员、国家科技名词委员会委员、国家社科基金图书馆·情报与文献学学科规划评审组召集人、中国社会科学院国际中国学研究中心主任。

 

                        (缙云论坛 周建伶供稿)