您的位置:首页 > 学术交流
缙云论坛举办“文化强国建设的战略与任务”专题学术研讨会
发布时间:2015-10-16 08:52:33    浏览次数:

为发挥缙云论坛的智库作用,贡献缙云论坛的集体智慧,缙云论坛与社科处于108日下午在社科处三楼会议室围绕“文化强国建设的战略与任务”主题开展了学术研讨会。参加此次研讨会的有经济管理学院的王志章教授、马克思主义学院的王永友教授、政治与公共管理学院的孙道进教授、王作军教授、新闻传媒学院的刘丹凌教授、美术学院的段运冬教授、文化与社会发展学院的张海燕副教授、教育学部的邓磊副教授、体育学院的张国栋副教授等。研讨会由缙云论坛主席王志章教授主持。

论坛会上,各位专家围绕“文化强国建设的战略与任务”这一主题各抒其见,主要对创新人才培养、弘扬中国传统文化、文化共同体建设、国家意识形态安全、文化安全、文化传播以及国家提出文化强国战略的原因等问题进行了激烈的讨论。王永友教授建议此次咨政报告的选题从国家意识形态安全入手,各学者围绕意识形态安全的表现、原因、对策提出各自观点。大家认为,当代中国意识形态安全主要表现在主流价值缺乏、核心价值观过于宽泛、传统文化丢失、历史虚无主义等,而西方文化的冲击、文化自我殖民化严重、自媒体发展迅速,主流媒体公信力下降等是威胁我国意识形态安全的主要原因。

最后,缙云论坛主席王志章教授针对研讨会上提出的宝贵观点与建议做了总结性发言,并鼓励大家积极参与到缙云论坛的学术活动中来,关注缙云论坛智库成果《关注大西南:有话要说》(缙云论丛2015),为西南大学的人文社会科学发展做出贡献。

                                (缙云论坛 周建伶供稿)