您的位置:首页 > 学术交流
郭方云博士在相对论诗学研究领域取得重要进展
发布时间:2015-10-23 16:47:25    浏览次数:

外国语学院郭方云博士在英美文学相对论诗学研究领域取得了重要突破,博士的相关学术论文《烟囱、天堂和虫洞奇喻——<比萨诗章>的空间穿越语境及其相对论形变》聚焦空间穿越这一“世俗化”热门话题,在文理贯通概念框架的引领下,首次将相对论虫洞穿越原理运用于英美现代诗坛巨匠庞德的名篇《比萨诗章》灵魂升天之旅的探讨之中,不仅解决了困扰全世界广大基督徒天堂灵修幻象的科学逻辑问题,而且填补了科学与文学、科学与宗教之间巨大的认识论鸿沟,从而为文学的虚构空间找到了坚实的科学依据,进而推导出值得信赖的叙事语用学,在文学与科学的结合方面具有重要的学理意义。该论文自发表于中国外国文学研究最高期刊——《外国文学评论》2014年第4期以来,陆续被全球最大中文学术门户网站——中国社会科学院官网以及人大书报资料中心(《外国文学研究》,2015年第3期,J 4)全文转载,同时拥有近3亿用户的“今日头条”官网以及致力于“推动科学与艺术前进”的“稞米资讯网”等主流大众媒体也进行了后续报道。该成果不仅引起了学界的广泛关注,而且取得了雅俗共赏的良好社会反响。迄今为止,郭方云博士已有4篇论文被中国社会科学院官网全文转载,同时郭博士的国家社科基金后期资助项目《文学地图学原理》研究也接近尾声,从而开辟了另一个中国英美文学研究的新领域——文学地图学。