您的位置:首页 > 学术交流
李玲教授团队受教育部与温州市教育局委托进行民办教育综合改革评估
发布时间:2015-10-23 16:39:37    浏览次数:

2010年《国务院办公厅关于开展国家教育体制改革试点的通知》(国办发〔201048号)正式开展民办教育综合改革试点,浙江省温州市成为唯一承担该项试点任务的地区。温州市自2010年承接国家民办教育综合改革试点任务以来,在教育部、浙江省政府、浙江省教育厅和有关科研机构专家学者的大力支持、指导下,试点工作获得强力推进,取得了显著成效,引领了各地民办教育的政策创新,为国家民办教育制度建设提供了丰富有效的经验。

教育部发展规划司为总结地区民办教育改革实践经验,深化民办教育体制改革,于2014年与温州市教育局共同委托我校教育学部教育政策研究所李玲教授团队对温州市民办教育综合改革进行综合评估。

为充分了解温州市民办教育改革实际情况,李玲教授课题组先后多次赴温州市进行实地调查。结合温州市已出台的“1+14政策,根据改革政策目标实现情况、政策措施落实情况、部门政策配套情况、实施条件保障情况、改革试点成效、政策实施存在问题等六个大版块编制了《温州市民办教育改革1+14政策实施情况调研问卷》(行政人员版)、《温州市民办教育改革1+14政策实施情况调研问卷》(教师版)、《温州市民办教育改革1+14政策实施情况调研问卷》(学校举办者版)、《温州市民办教育改革试点项目座谈会提纲》和《温州市民办教育改革试点学校自评问卷》等调研工具。并采用上述工具对温州市11个区县和100余所民办学校的教育行政管理者、校长、教师、学生进行问卷调查和访谈(焦点组、座谈会)。调研自20141月到201411月,收集了大量的一手资料。

在充分调研的基础上,课题组采用CIPP评估思想构建了3517指标的区域民办教育发展综合评价指标体系,并集成发展指数。在科学评估和大量实证分析的基础上,课题组形成了《温州市民办教育发展综合评价报告(2014年)》和《温州市民办教育综合改革实施成效、问题与对策》咨询报告,并分别提交教育部发展规划司和温州市教育局,得到上述部门的高度重视和采纳。其中,报告中构建民办教育改革评估指标体系和评估机制、建立民办教育发展信息数据库等对策建议被教育部发展规划司民办教育管理处采纳;对温州市民办教育改革发展水平的量化评估结果和对策分析被《温州市民办教育改革与发展规划(2015-2020年)》采纳,并被写进上述《规划》中。