您的位置:首页 > 学术交流
缙云论坛学术报告: 国家自科基金与国家社科基金申报的特点和新要求
发布时间:2015-10-30 17:05:55    浏览次数:

国家自科基金和国家社科基金作为国家级科学研究的最高资助项目,其立项课题和研究成果对高校的学科发展至关重要,一直备受高等学校和科学工作者的高度重视。如何有效申报国家社科基金和国家自科基金项目,已成为高校教师关注的热点问题。为加速青年教师成长,提高国家基金项目的申报成功率,缙云论坛于1029日上午在中心图书馆13楼会议室召开“国家自科基金与国家社科基金申报的特点和新要求”座谈会,邀请国家名师、武汉大学资深教授、信息经济学家马费成先生与来自全校的100多名师生进行了座谈。座谈会由缙云论坛主席王志章教授主持。

马费成教授现任教育部社会科学委员会委员,国家社会科学基金图书馆、情报与文献学评审组副组长,国家自然科学管理科学部评审组成员,中国科技情报学会副理事长,中国信息经济学会副理事长,国际信息系统学会(AIS)中国分会(CNAIS)副主席,担任两大基金评审20多年,有着极其丰富的经验。

座谈会上,马费成教授首先从评审标准、评审方式、评审过程以及结题等方面详细地介绍了国家自科基金和国家社科学的基本情况,解析了两大基金的不同目标和特点。接着,马费成教授结合自己多年来主持和评审国家社科和自科基金的经验,从课题申报的选题以及申报应该注意的几大问题全面阐述申报要求。马教授认为,一个成功的选题应该符合国家基金资助范围和学科性质,应具有科学意义和学术价值,在学术上具有创新以及在新颖性的基础上强调学科优势与理论基础。在确定选题以后,应该注意几大问题,即从选题意义、价值、学术史的梳理等方面阐明理论依据;用高度凝练的语句概括关键科学问题的目标,在内容上大致45方面的问题即可;研究方法应该具有新颖性、针对性和科学性;要有夯实的研究基础和学科优势。

在阐述众多极具指导性和实用性的建议后,马费成教授还就团队构建、研究方法的新颖性、研究对象的表述、社科基金指南使用等方面一一回答了师生的提问,现场学术气氛活跃。

最后,王志章教授对本次座谈会进行总结,感谢马费成教授莅临缙云论坛并做了十分精彩的报告,相信这将有助于提高我校广大哲学社会科学和自然科学工作者申报基金项目的能力。

                                   (缙云论坛 邹勤供稿)