学校承办 第三批重庆市社会科学普及专家座谈会
发布时间: 2018年10月26日 10:13  作者:   来源:   浏览次数:

10月19日下午,市社科联在学校组织召开部分第三批重庆市社会科学普及专家座谈会,市社科联党组成员、副主席阳奎兴,普及部部长李向东、副部长王刚,学校社科处处长刘义兵,重庆图书馆负责人,北碚区、荣昌区社科联负责人,以及来自西南大学、重庆大学、荣昌区教师进修学校、铜梁博物馆等单位的17名社科普及专家参加会议。座谈会由阳奎兴副主席主持。

会上,市社科联向新入选的第三批重庆市社会科学普及专家颁发了证书,介绍了重庆市社会科学普及专家库建设情况和有关工作安排,以及《社科5分钟》微信公众号运行情况;重庆图书馆负责人,北碚区、荣昌区社科联负责人围绕基层对社科普及专家的需求作了发言;与会专家围绕对社科普及工作的认识、怎样做好社科普及工作、社科普及专家如何发挥好作用交流了经验。同时,成立了重庆市社会科学普及专家团第一分团,推选出了第一分团团长、团长单位、副团长和联络员。第一分团团长、西南大学社科处处长刘义兵教授代表分团作了表态发言并介绍了学校社科普及工作开展情况。

最后,阳奎兴作了总结讲话。他指出,本次会议既是一场科普理论与实践的研讨会,也是一场科普经验分享会,又是一次科普工作推进会。新形势下发挥好社科普及专家作用要注重以下几个方面的结合:一是社会科学与自然科学相结合;二是社科研究与社科普及相结合;三是供给与需求相结合;四是人才与平台相结合;五是效率与效益相结合;六是社会要求和群众需求相结合;七是公益性科普与市场化科普相结合;八是个人与集体协作相结合。

据悉,全市第三批社会科学普及专家共命名72人,学校社科联推荐的14位专家入选。

(社科联供稿)