学校承办重庆市社科界第五届学术年活动总结 大会暨“新发展理念与智能化发展”主题报告会
发布时间: 2018年10月26日 10:16  作者:   来源:   浏览次数:

10月23日, 重庆市社科界第五届学术年活动总结大会暨“新发展理念与智能化发展”主题报告会在学校召开。市委常委、市委宣传部部长、市社科联主席(兼)张鸣,市委宣传部副部长曾维伦出席会议。市委宣传部理论处、西南大学社科处(社科联)、区县高校社科联、市级社科社团、民办社科研究机构负责人及获奖代表共200余人参加会议。市社科联党组书记、副主席杨清明主持总结大会,西南大学副校长、市社科联副主席(兼)崔延强主持主题报告会。

校长张卫国致辞,介绍了学校在哲学社会科学研究和人才培养等方面情况。市社科联副主席潘勇作了第五届学术年活动工作报告,从主题设计、活动组织、导向把握、实际效果等方面对第五届学术年活动情况进行了认真总结。市社科联副主席阳奎兴宣读决定,对本届学术年活动中评选出的55篇优秀论文和10家优秀社科单位进行了表扬。

张鸣在总结大会上讲话。他首先代表市委、市委宣传部、市社科联向获奖的单位和个人表示祝贺,向全市社科战线同志们表示问候。他指出,全市社科界要在学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的工作中走在前面,自觉承担起责任和使命任务。一是要广泛宣传宣讲,要用群众喜闻乐见的语言和方式,把习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、丰富内涵、核心要义和实践要求说清楚、讲明白;二是要深入研究阐释,要把研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为当务之急,有关专家要带头抓好市委确定的七大重点应用型课题研究;三是要维护意识形态领域安全,把握好社科理论的意识形态属性,抓好思想领域和理论阵地的管理。

他要求,社科界要坚持守正创新,加快推进重庆哲学社会科学繁荣发展。一是要推动学术理论创新,要夯实理论基础,坚持厚积薄发,聚焦实践应用,着力培育一批优秀成果,将学术金字塔基座做强做大;二是要推动学术活动创新,要创新学术活动形式与内容,吸引群众主动参与,不断提升社科学术活动的品位品质品牌,改变社科学术活动小范围、小格局、小影响的现象;三是要推动转化应用创新,充分发挥哲学社会科学认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会的功能。

他强调,要全面加强哲学社会科学队伍建设。哲学社会科学的发展取决于哲学社会科学队伍的建设,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用,要“立时代之潮头、通古今之变化、发时代之先声”。习近平总书记在全国宣传思想工作会上要求我们不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新,能打胜仗的宣传思想工作队伍。社科界“五路大军”都要听党的话,跟党走,守土有责、守土负责、守土尽责,耐得住寂寞、经得住诱惑、守得做底线,把做人做事做学问统一起来,成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者和党执政的坚定支持者。市社科联干部要牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,继续“强三信”“去四化”,发挥党联系社科界的桥梁纽带作用,始终围绕大局干大事、干好事、干成事,推动社科社团党组织建设全覆盖,推动区县社科联建设全覆盖,推动哲学社会科学各个领域、各个层次、各个阶段持续健康发展。

重庆工商大学经济管理学院院长李敬作了“新发展理念与重庆新发展”的报告,吉林大学教授王献昌作了“数字时代与智能时代”的报告。

(社科联、社科处供稿)