西南民族教育与心理研究中心召开“新时代边境民族教育发展”学术研讨会
发布时间: 2018年10月29日 16:51  作者:   来源:   浏览次数:

2018年10月24日,由教育部人文社会科学重点研究基地西南大学西南民族教育与心理研究中心与保山学院教育学院联合主办,以“新时代边境民族教育发展”为主题的学术研讨会议在保山学院视频会议中心召开。研究中心张学敏主任、么加利副主任、张诗亚教授以及保山学院校长赵周等出席会议。国内高等院校教学科研人员、在读博士生、硕士生以及保山学院教育学院师生参加了此次会议。

上午9点,赵周致欢迎辞,对参会代表表示了热烈欢迎,并介绍了保山学院基本情况。张学敏主任介绍了研究中心发展历程、学术成就和发展展望,对保山学院承办此次会议表示衷心感谢。

研究中心副主任么加利教授主持会议。西南大学张诗亚教授、广西民族大学钟海青教授、云南师范大学尤伟琼教授分别以“古道走进新时代——边境民族教育谈”“边境民族与国家认同”“周边国家命运共同体背景下的西南边境跨境教育”为题进行大会发言。

此次会议进行会议发言的还有:云南省教育科学研究院教授陶天麟(中国云南边境教育向周边国家辐射的战略研究)、保山学院讲师段雪玲(怒族5-6岁幼儿早期阅读能力培养研究)、中央民族大学副教授海路(我国民族教育研究的热点与重点问题)、中国人民警察大学副研究员柳翔浩(关于跨境民族地区国家文化安全教育的思考)、喀什大学教授韩芳(喀什的教育现状和问题)、保山学院教授杨文英(云南“直过民族”成人知识技能提升研究)、广西民族大学教授王瑜(论新时代民族文化进校园的文化内涵)。来自上海市教育科学研究院翁伟斌研究员则以“民族地区职业教育扶贫中政府的职责”为题进行会议交流。在讨论互动环节,张学敏教授、么加利教授围绕会议主题,分别发表“外推内生、多边协同:边境教育经费投入再探索”、“西南边境地区乡村教师乡土文化自信提升研究”演讲,引发了与会人员对会议主题更深层次的探讨与思考。

下午,张学敏主任作大会总结,简要回顾了今天发言交流的主要主题内容,感谢与会学者们长期以来对边境教育的关注与学术研究,并分享了近年来积累的田野考察研究成果。

此次研讨会引起了国内专家学者的广泛共鸣,对新时代边境教育发展产生了积极而又深刻的影响,为进一步发挥教育部人文社会科学重点研究基地在促进边境地区民族教育发展、繁荣教育事业等方面的积极作用奠定了坚实的学术基础,也为进一步推进边境地区深度融入“一带一路”建设贡献了新的研究思路及视角。(西南民族教育与心理研究中心相虹供稿供图)