“SSCI论文写作:范式与技巧”辅导报告会顺利举行
发布时间: 2018年12月14日 10:58  作者:   来源:   浏览次数:

2018年12月13日下午,由西南大学社会科学处、社科联举办的【光大讲坛·社科大讲堂】之“SSCI论文写作:范式与技巧”辅导报告会顺利举行。报告会由社科处处长刘义兵教授主持,西南大学心理学部博士生导师夏凌翔教授就“SSCI论文的英文表达与写作范式”、重庆大学经济与工商管理学院博士生导师周宇教授就“如何有效降低被SSCI国际期刊拒稿的概率?”分别进行了精彩的辅导报告。

夏凌翔教授以研究者的视角,结合自身研究经验,从SSCI论文写作的“心态观、语言关和基本套路”进行了生动地讲解,为英文并不出色的研究者发表SSCI论文树立了信心,并提供了详细完整的研究范式。周宇教授以审稿人的视角,从“为什么拒稿、审稿流程、如何避免拒稿”等方面进行了辅导,使大家清晰了审稿流程并掌握了避免拒稿的技巧。

两位专家的报告内容深入浅出、生动幽默,引起了热烈反响,在场200多位师生听讲专注、气氛活跃、提问踊跃。大家纷纷表示SSCI论文写作入门难、发表难,这样的活动针对性强,直接对接大家的研究需求,对于自身成果发表非常受益。

SSCI作为社会科学研究重要的检索和评价工具,反映了人文社会科学成果的学术影响力和国际影响力,已经日益引起了学术界的重视。通过本次讲座,激发了大家发表SSCI论文、开展学术交流研讨的积极性,有利于提升我校高水平成果的产出数量与质量。