徐辉教授主持的国家社科基金(教育学)重点课题顺利开题
发布时间: 2019年10月22日 09:43  作者:   来源:   浏览次数:

2019年10月19日,由西南大学教育学部徐辉教授主持的2019年度国家社会科学基金(教育学)重点课题“构建人类命运共同体视域下国际教育援助理论与我国教育援助策略研究”开题报告会在田家炳教育书院403会议室顺利举行。全国教育科学规划办副主任孟照海研究员、教育部职业教育研究中心副所长曾天山研究员、重庆市教育科学研究院院长蔡其勇教授、西北师范大学王兆璟教授,西南大学副校长陈时见教授、社科处处长刘义兵教授、教育学部副部长于泽元教授作为课题开题指导专家出席了开题会。子课题负责人北京师范大学马健生教授、浙江大学阚阅教授,课题组成员四川外国语大学陈功教授、重庆师范大学杨思帆教授、袁潇副教授、西南大学罗丽君副教授,西南大学比较教育学团队兰英教授、石隆伟副教授、周琴副教授、孙雪荧博士,比较教育学专业在读研究生一同参加了开题会。

西南大学社科处处长刘义兵教授主持开题会并致辞,陈时见副校长对各位专家的到来与支持表示感谢。全国教育科学规划办公室副主任孟照海研究员充分肯定了课题的整体设计,提出此次开题报告会的主要任务是深化、细化、具体化研究方案与目标,落实完善开题报告,并对课题的经费使用和预算提出了要求。孟照海副主任建议从历史维度、现实维度、国际维度以及未来视角细化课题具体内容。

项目负责人徐辉教授作了开题陈述,就课题的选题背景、研究现状、选题价值、总体框架和预期目标、研究思路和研究方法、重难点、子课题结构和主要内容等方面做了详细介绍。与会专家充分肯定了本课题的研究价值、研究基础与框架设计,并就课题的研究框架、内容与课题组成员进行了交流,同时对课题研究提出了中肯的意见和建议。包括要关注教育援助对接问题,具体化、分区域实施教育援助;要理清人类命运共同体内涵,扎实进行实践性层面考察;要加强课题内容之间的联系,把人类命运共同体理论贯穿始终,升华为教育援助的指导思想与理论基础;要梳理前期我国作为受援国时接受教育援助的经验,再分类构建不同层次类型的教育援助策略;要深入了解受援国经济社会文化特点,把握其真实需求等。

课题负责人徐辉教授最后作表态陈述,表示将认真吸收评议专家的建议,组织课题组成员完善开题报告,进一步落实课题研究各项任务。刘义兵教授宣布课题通过开题论证并顺利启动。