《社区心理学研究》入选为CSSCI收录集刊
发布时间: 2021年05月26日 16:28  作者:   来源:   浏览次数:

据南京大学中国社会科学研究评价中心官网信息,由西南大学心理学与社会发展研究中心和中国心理学会社区心理学专业委员会主办的社区心理学学术集刊——《社区心理学研究》入选为CSSCI收录集刊。

据悉,《社区心理学研究》主编为黄希庭,副主编为陈红、苏彦捷、马建青、毕重增(常务)。集刊创刊于2015年,初期以年刊方式出版,2017年改为半年刊。《社区心理学研究》是国内社区心理学界首本持续按期出版的学术集刊。《社区心理学研究》主要发表从中国实际出发研究社区中居民的心理与行为的高质量论文,联合各华人社区的心理学家、社会学家、教育家、精神病学家、心理辅导家、法学家以及其他学科科学家,共同致力于探究社区中的个体、社区与社会交互作用的性质、结构、机制和功能,旨在促进个体、社区和社会的和谐发展,提升个体、社区和社会的生活质量,为建设中国特色的社区心理学事业服务。

《社区心理学研究》分社区心理学理论、社区心理服务、具体社区心理等栏目,被中国集刊网、中国知网(CNKI)数据平台全文收录,2019、2020年收录CNI名录集刊,2021年集刊入选中文社会科学引文索引(CSSCI)收录集刊,这标志着集刊已得到学界和社会的认可。《社区心理学研究》将继续坚持正确办刊方向,设计适合中国实际的社区心理学研究方法,注重理论创新与应用探索,推动中国社区心理学研究向更高的目标迈进。