孙振东教授主持的2020年度国家社科基金重点项目开题报告会顺利举行
发布时间: 2021年04月20日 12:36  作者:   来源:   浏览次数:

2021年4月10日上午,孙振东教授主持的2020年度国家社科基金重点项目“马克思主义经典作家教育同生产劳动相结合思想在中国百年的实践研究”开题报告会在田家炳教育书院403会议室举行。出席开题报告会的专家有中国浦东干部学院郑金洲教授、陕西师范大学郝文武教授、华南师范大学董标教授、湖州师范学院舒志定教授、山西大学侯怀银教授、海南师范大学易连云教授、东北师范大学杨兆山教授、华南师范大学肖绍明教授、西南大学田晓伟教授。社会科学处吕刚武老师和项目组成员参加了开题报告会。

孙振东教授从问题的提出、国内外相关研究的学术史梳理及研究动态、本课题相对于已有研究的学术价值和应用价值、研究的主要内容与基本思路等几个方面进行了陈述。专家组认真听取汇报后指出,此项目研究问题明确,研究内容清晰且充实,研究思路合理、可行,项目具有理论价值和实践价值。专家们就项目的研究内容以及一些具体问题提出了建设性的建议。

最后,郑金洲教授对专家们就项目的建议进行了总结。第一,处理好历史与现代的关系,即要体现教劳结合的百年历程与新时代的关系,重点在于结合新时代社会背景和特点探索中国教劳结合的实践路径;第二,处理好理论与实践的关系,即除了从实践层面进行总结与反思,也要从理论层面进行追本溯源的分析;第三,处理好中外关系,即要分析教劳结合在世界范围内的实践情况,并以此为参考探索中国教劳结合的新模式。孙振东教授对专家组的建议表示感谢,并表示将根据专家们的建议努力保质保量地完成研究工作。