首届“学校法治领导力”主题峰会顺利召开
发布时间: 2021年08月04日 18:37  作者:   来源:西南大学教育立法研究基地(供稿   浏览次数:

首届“学校法治领导力”主题峰会顺利召开

2021729-30日,由西南大学教育立法研究基地、蒲公英教育智库、天津市和平区教育局联合主办的首届“学校法治领导力”主题峰会在天津四季酒店召开。峰会共邀请了来自中国教育发展战略学会、国家教育行政学院、中国教育科学研究院、西南大学、重庆大学、西南政法大学、山西财经大学、天津师范大学、天津市教科院、天津市第二南开中学、盈科律师事务所等机构的27位法学和教育专家围绕“依法治校顶层设计与管理实务”这一主题进行精彩分享。来自全国各地的地方教育行政部门领导、中小学校长等教育工作者共300余人莅临现场参加峰会,近千人线上观看峰会直播。

峰会中,西南大学教育立法研究基地主任张新民教授以“民法典时代中小学校依法治校方略”为题作开场报告。报告从法治领导力的核心要素出发,就中小学依法治校的价值指引、逻辑前提、机制保障、效果检验、精神文化等方面进行了系统阐释。西南大学教育立法研究基地网络教育立法研究所所长杨攀副教授以学生隐私权与个人信息保护,学校如何‘防雷’?为题作了主旨演讲,就学校如何尊重和保护学生的隐私与个人信息提出了科学建议。

730日下午,西南大学教育立法研究基地、蒲公英教育法治研究中心联合发布《中小学教育机构责任纠纷大数据分析报告》。《报告》基于对中国内地2020-2021期间近1800份法院裁判文书中“案件地区分布”、“教育机构类型”、“伤害情形和程度”、“责任分配”、“法律依据”等重点指标的统计数据,梳理分析了中小学校存在的主要法律风险,并针对性地提出风险防范建议。西南大学法学院博士研究生张稷锋在峰会上对《报告》的主要内容进行了解读。

本次峰会直面教育法治理论与实践的热点、难点及痛点问题,为为广大中小学依法治校提供了有效的理论支撑和路径参考,得到了与会嘉宾的一致好评,产生了良好的社会反响。

来源|西南大学教育立法研究基地(供稿)