社科新闻
当前位置: 社科新闻 > 正文
学校社科联举办学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神暨促进青年教师科研能力提升座谈会
发布时间: 2022年04月29日 16:21  作者:   来源:   浏览次数:

在五四青年节前夕,习近平总书记来到中国人民大学进行考察调研,发表了重要讲话。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,429日下午,学校社科联组织召开学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神暨促进青年教师科研能力提升座谈会。校党委副书记、社科联副主席潘洵,经济管理学院教授王志章,2022年中央高校基本科研业务费年度能力提升项目负责人,社科处班子成员及工作人员参加会议,会议由社科处处长、学校社科联副主席邱江主持。

会上,社科处副处长徐中仁宣读了2022年度中央高校基本科研业务费能力提升项目立项名单。教授王志章导学习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,并结合自己的经历与青年教师分享了科研经验。与会代表围绕如何推动习近平总书记讲话精神真正地入脑入心,如何把习近平总书记的关心关怀转化为增强青年教师教学科研能力的强大动力,如何为构建起具有中国特色哲学社会科学提供西大智慧等问题开展交流讨论。

潘洵指出,习近平总书记的这篇重要讲话,是新时代新征程上加强党对高等教育全面领导的纲领性文献,为新时代中国高等教育发展指明了前进方向、提供了根本遵循,广大社科工作者要掀起新一轮的学习热潮,进一步推动重要讲话精神入脑入心。

结合学校哲学社会科学发展,潘洵提出几点希望和要求。第一,要扎根中国大地,在服务大局中擦亮办学底色;第二,解决时代命题,在改革发展中勇担先锋角色;第三,争做大国良师,在传道授业中彰显教师本色。

潘洵强调,未来一段时期,全校社科工作者要继续深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,做到方向明、主义真、学问高、德行正,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的征途上,接续传承好“交接棒”。在各自工作领域里,勇于创新,力争上游,跑出最好成绩,向党的二十大献礼!