发布时间: 2022年05月20日 17:40  作者:   来源:   浏览次数:

为进一步深入学习贯彻研究阐释习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,推动我校哲学社会科学高质量发展,5月19日,学校社科联组织召开“牢记使命 不负时代 加快构建中国特色哲学社会科学——‘习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话’发表六周年研讨会”。市社科联规划评奖办主任唐旺虎,学校党委常委、副书记安春元,学校党委宣传部、党委网络工作部部长黄杰,各文科学院及校管研究机构负责人、专家代表、教师代表参加会议。会议由社科处处长、学校社科联副主席邱江主持。

黄杰对学校思想宣传工作的基本思路和要求进行了介绍和说明。唐旺虎对学校举办“习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话”发表六周年研讨会,进一步推动哲学社会科学繁荣表示肯定,他希望学校要大力营造哲学社会科学繁荣发展的良好环境,广大社科工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举马克思主义旗帜,把握正确的政治方向,凝心聚力,守正创新,为构建中国特色哲学社会科学做出积极贡献。

与会专家围绕 “坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,不断推进马克思主义中国化时代化”“加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系”“推进思政课教学改革创新,打造高精尖水平思政课”“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”“坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,繁荣哲学社会科学”等主题开展交流讨论,就如何贯彻落实总书记重要讲话精神,推动我校哲学社会科学繁荣给出了真知灼见。

安春元指出,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话的6年来,我校哲学社会科学界不断深化对总书记重要讲话精神重大指导意义的认识,自觉把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,学校在推动哲学社会科学繁荣方面取得了良好成绩。但是,还必须深刻认识到,当前我们还存在很多不足和短板,必须引起警觉和深刻反思。

安春元强调,改革创新将成为哲学社会科学研究发展的强大动力源泉,学校哲学社会科学将担负新时代新的历史使命,在构建中国特色哲学社会科学体系中应积极作为。他指出,要强化马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,构建运行高效的哲学社会科学科研体制机制,以文科高质量发展行动为引领,以建设面向前沿和国家区域战略的科研平台为支撑,整合优势科研资源,繁荣发展我校哲学社会科学。他希望各位哲学社会科学工作者在各自的工作领域里,勇于创新,牢记使命,不负时代,以优异答卷向党的二十大献礼。