学校召开区域国别交叉学科和“一带一路”智库建设调研座谈会
发布时间: 2022年10月07日 11:25  作者:   来源:   浏览次数:

为强化国际科研合作,加强学科创新引智基地和国家外专项目建设,推动区域国别学交叉学科发展和“一带一路”智库建设工作,10月6日上午,学校召开区域国别学交叉学科和“一带一路”智库建设调研座谈会。学校副校长崔延强出席会议,发展规划与学科建设部 、国际合作与交流处、社会科学处及相关二级教学科研单位主要负责人及专家参加会议。会议由社会科学处处长王牧华主持。

社会科学处副处长徐中仁汇报了学校开展国别和区域研究工作基本情况,分析了现存问题及困难和挑战,对推进区域国别学交叉学科建设提出建议。发展规划与学科建设部部长葛信勇、国际合作与交流处副处长张俊、历史文化学院 民族学院院长邹芙都、国际学院党委书记刘猛、农学与生物科技学院院长吕典秋以及王志章、宗会明、罗晨曦、刘建新等专家学者积极建言,充分研讨交流。

副校长崔延强作总结讲话。他强调了开展区域国别学交叉研究的重要意义和作用,并指出,西南大学开展区域国别研究有天然优势,有较好的研究基础,要保持在该领域的优势地位,找准方向、突出特色,要以区域国别学一级学科博士点的申报为契机,切实加强国别区域研究,推动重点科研平台和新型智库建设工作。一是要通过国别和区域研究积极推动中外文明互鉴,促进中外学术文化交流,推动对外开放。二是国别和区域研究要以智库建设为支撑,提升咨政服务水平,凝练重点研究领域和重大选题,产出高质量决策咨询成果。三是要围绕大国外交重大战略需求,聚焦方向领域,加强人才队伍建设,打造优势科研团队,注重提升青年人才学术涵养,加强人才储备和梯队建设。四是要强化国际合作,突出对外技术服务能力,提升西南大学国际影响力。最后,他对学校区域国别交叉学科和“一带一路”智库建设提出展望。