学校举行“缙云青年学术先锋主题沙龙”启动仪式暨首次“跨学科研究方法融合与创新”沙龙
发布时间: 2022年10月14日 11:05  作者:   来源:   浏览次数:

为更好地做好有组织科研,搭建多学科交叉融合和青年学者合作交流的平台,培育新的学科和科研增长点,培养具有较高学术水平和创新能力的青年学术先锋和创新人才,促进学校人文社会科学研究高质量发展,由社会科学处(社科联)、人力资源部 党委教师工作部、研究生院联合发起,心理学部承办的,“缙云青年学术先锋主题沙龙”启动仪式暨首次“跨学科研究方法融合与创新”沙龙于2022年10月12日下午在心理学部举行。学校党委常委、副校长崔延强,人力资源部部长王志坚,研究生院院长邱江,历史文化学院 民族学院院长邹芙都,发展规划与学科建设部副部长张应良,教育学部副部长罗生全,马克思主义学院副院长靳玉军,社会科学处副处长王作军,心理学部党委书记黄泽文、部长陈红、副部长雷旭、副部长冯廷勇,以及学校2035先导计划人文学科团队青年教师40余人参加。沙龙由社会科学处处长王牧华主持。启动仪式上,崔延强副校长为沙龙学术委员会委员颁发了聘书,并强调培养青年教师是事业发展的重要环节,事关学校的未来,青年教师要注重学科交叉融合和跨界学习,要传承中国人文社会科学传统,将中国问题学科化体系化,做出“世界问题中国方案,中国问题世界化”的贡献。他希望通过本次沙龙为学校青年学者跨界融合提供载体,持续后产出更多的成果。陈红感谢学校和相关单位的支持,简要介绍了近年来心理学部培养青年教师的举措和成效,期望发挥心理学学科先锋作用,促进学校多学科协同发展。邱江表示期望本次活动能通过导师们的交流促进研究生之间的交叉学习,人文社会科学真正瞄准“双一流”建设来努力。王志坚结合当下教育强国的时代背景,认为通过这种交流平台,各学科能够融合交叉、相互启示借鉴,强调青年教师要保持教书育人、教学科研的初心,围绕擅长研究领域潜心钻研,做出具有影响力的高水平成果。

“本次主题沙龙分别由经济管理学院王小华副教授、教育学部李欢副教授、心理学部冯廷勇教授做主旨报告,并回答现场教师提出的问题。王作军进行了总结,期望通过此活动能“发青年之声,应现实之问,立前沿之学”,鼓励青年学者面向国家和地方重大战略需求,提升团队合作能力,为构建哲学社会科学自主知识体系、承担重大项目赋能助力。

启动仪式之前,与会人员分为两组,参观了心理学部教育部认知与人格教育部重点实验室、国家级心理学实验教学示范中心等实验室,近距离感受科学实验和研究方法的重要意义。

据悉,该沙龙的宗旨在于围绕《西南大学创新研究2035先导计划》,着力打造面向青年科研人员、聚焦交叉学科的跨学科交流平台,帮助青年学者在有组织科研中更好地担当大任。本次活动引起了热烈反响,青年学者们纷纷表示开阔了视野、促进了合作、分享了智慧、建立了友谊。该主题沙龙将策划系列主题,凝聚社科专家和青年学者智慧,走入不同学院(部),相互交流和借鉴,共同促进青年人才成长。