发布时间: 2023年03月01日 09:10  作者:   来源:   浏览次数:

2月27日,学校组织召开学习习近平主席复信精神推动中希文明互鉴中心建设座谈会,教育部国际合作与交流司司长刘锦、学校党委书记李旭锋出席会议并致辞,校长张卫国领学复信精神,四所中方合作高校领导和专家学者进行交流发言,重庆市教委副主任温涛、重庆市社科联党组书记李保海、重庆市委宣传部副部长、市新闻办主任马然希出席会议并讲话。教育部国际司相关领导,西南大学、中国人民大学、山东大学和四川大学相关职能部门和院系负责人、专家学者代表参加座谈会。座谈会由西南大学副校长、中希文明互鉴中心中方主任崔延强主持。

李旭锋对会议的召开表示热烈祝贺,对各位嘉宾莅临西南大学表示热烈欢迎,对教育部和外交部给予中心筹备工作的大力支持、协作高校的通力合作和中希文明筹备组的辛勤付出表示衷心感谢。他强调,西南大学一定按照习近平主席复信的重要指示精神,高水平建设好中心,展现学校的新担当新作为。

刘锦指出,当前,最重要的任务是共同学习好、领会好、贯彻好习近平主席复信精神,齐心协力做好中心建设工作。希望中方四校加强协同、加强学术研究和交流、加强人才培养和中外人文交流、加强对外传播能力建设,以高度的责任感和使命感落实好习近平主席复信和重要指示精神,把中心办出成效、办成样本。

张卫国分享了赴希腊见证启动仪式的经历,重温了启动仪式上孙春兰副总理宣读习近平主席复信时激动人心时刻,帮助大家深刻理解习近平主席复信的重要意义。他指出,西南大学一定会贯彻落实好习近平主席的指示精神及孙春兰副总理、怀进鹏部长的讲话要求,举全校之力,与兄弟高校齐心协力,办好中希文明互鉴中心,助力高水平对外开放,对人类文明进步和世界和平发展贡献出高校的力量。

中国人民大学副校长王轶在发言中表示,未来将积极融合两国高等教育优质资源开展学术研究,发挥双边合作交流平台优势推动人文交流,孕育更多有影响力的项目创新人才培养,希望能助力开辟中希古文明交流的新时代。

从担负起党和国家赋予高校的神圣使命的角度,山东大学副校长韩圣浩谈到,在中心共建过程中,要不断加强学术研究深入化、人才培养多样化、人文交流多元化,努力提升两国学术交流和人才交流,为促进人类文明进步、深化文明交流互鉴和推动构建人类命运共同体作出新的坚实贡献。

四川大学在文明互鉴研究和希腊文明研究领域基础深厚,其社会科学处处长傅其林在发言中谈到,将积极服务国家外交战略,以中心成立和建设为契机,发挥国际交流与合作方面优势,以高度责任心和使命感积极参与国际学术论坛、中华文化经典传播、区域和国别研究等活动,承担好联合项目、人才培养、文化推广等方面的重要任务。

学校西塔学院院长、第十四届全国人民代表赵玉芳教授,中国人民大学哲学院专家、中心学术委员会委员张志伟教授,山东大学哲学与社会发展学院外国哲学学科带头人傅永军教授,四川大学哲学系系主任熊林教授等作为专家代表发言,就中希文化进一步互鉴交流、兼容并蓄和开放包容进行了深入交流,提出宝贵意见建议。

重庆市教育委员会副主任温涛,社会科学界联合会党组书记李保海,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任马然希依次发表讲话,强调习近平主席复信为高水平打造中心、加快构建融通中外的中国话语和中国叙事体系提供了强大的精神指引,希望中心要弘扬平等、互鉴、对话、包容的文明观,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带;进一步做好有组织科研,形成协同推进的工作格局,推动国际组织和区域国别研究,建成中央部委和重庆智库平台,落实立德树人根本任务,培养服务国家重大战略急需人才;重庆市委宣传部、市教委、市社科联也将全力支持西南大学建强用好中心,为国际传播人才培养、对外人文交流等领域建设给予指导帮助。

会议第二阶段围绕中心建设相关问题,与会领导、专家展开深入研讨。

(转载自西南大学新闻速递)