“中国式现代化进程中的文明互鉴与人类文明新形态”青年学者论坛顺利举行
发布时间: 2023年04月26日 15:22  作者:   来源:   浏览次数:

文字:李玲    摄影:社会科学处  编辑:韩笑      审核:李海峰

4月8日,中国式现代化进程中的文明互鉴与人类文明新形态青年学者论坛在学校举行。本次论坛由西南大学、中国人民大学、山东大学、四川大学(以下简称为“中方四校”)联合举办,中希文明互鉴中心主办,学校缙云青年学术先锋论坛组委会承办。

重庆市委宣传部副部长、市政府新闻办主任马然希,学校副校长、中希文明互鉴中心中方主任崔延强出席论坛,学校党委宣传部部长、党委网络工作部部长黄杰,中国人民大学科学研究处副处长常晋芳,山东大学人文社科研究院副院长张东鹏,四川大学西方古典研究所所长梁中和及中方四校专家和青年学者代表等参加论坛。学校社会科学处处长王牧华主持开幕式。
  马然希在讲话中表示,本次青年学者论坛以“中国式现代化进程中的文明互鉴与人类文明新形态”为主题,积极响应全球文明倡议,充分体现了学术论坛探索精神,为我们了解和研究文明互鉴、人类文明新形态提供了难得机会,具有重要的理论意义和现实意义。
  开幕式后,崔延强作论坛主旨报告。四川大学梁中和、山东大学王丁、中国人民大学嵇先白、西南大学王勇作主题交流。
  下午,中方四校职能部门围绕“国家级区域国别联合研究院的申报与管理”这一主题开展工作研讨。四校青年学者围绕人类命运共同体理念中的文明互鉴与人类文明新形态、“一带一路”倡议下的文明互鉴与人类文明新形态、全球发展倡议下的文明互鉴与人类文明新形态、全球安全倡议下的文明互鉴与人类文明新形态、全球文明倡议下的文明互鉴与人类文明新形态五个主题,分组展开交流讨论。
  论坛闭幕式上,中方四校学者分别作分论坛小结。王牧华作大会总结,感谢专家们的精彩分享,期待中希文明互鉴中心工作加快推进落实,祝愿青年学者们发展越来越好。
  本次论坛汇聚了国内优秀专家和青年学者,共同深入研讨了中国式现代化进程中的文明互鉴与人类文明形态这一重要议题,为携手建设更加美好的世界凝聚了更广泛国际共识、注入青年力量,为共同应对全球挑战、共创人类美好未来提供了中国智慧、中国方案、中国力量。

(转载自西南大学新闻速递)