发布时间: 2023年06月14日 11:18  作者:   来源:   浏览次数:

为培养国际化智库人才,加强研究人员的职业道德和学术水平建设,加强学科创新引智基地建设,推动学校哲学社会科学高质量发展,5月30日下午,学校召开加强高端智库建设,推动高校哲学社会科学高质量发展座谈会。学校副校长崔延强出席会议,社会科学处及相关二级教学科研单位主要负责人及专家参加会议。会议由社会科学处处长王牧华主持。

会上,社会科学处副处长黄大宏介绍了学校智库建设相关情况,并分析了现存问题和挑战,对推进高端智库建设提出建议。各二级教学科研单位主要负责人及专家冀开运、曾现江、崔建西、王小华、徐松岩、孟蓬生、胡显耀、何健、邹兵、唐强、梅琳等积极建言,充分研讨交流。

会议最后,副校长崔延强作总结讲话。他强调了学术研究与智库建设之间的紧密联系,并指出学术研究是我们的立身之本,服务国家战略是我们神圣的使命。他从以下四方面做总结:

第一,学术建设是智库建设的基础。如何将学术研究、学术成果的转化以及学术文化的产品推介结合起来,服务国家战略是我们本次会议的主旨思想。

第二,本次会议对建设什么样的智库以及怎样建智库进行了思考讨论。一方面需要紧紧围绕文明互鉴这个主题词,文化传播可以增加我们的话语权;另一方面需要切实加强区域国别联合研究,推动希腊、伊朗、俄罗斯等国别联合研究。

第三,对实施陆海新通道战略提出展望。经济管理学院、法学院、地理科学学院三个学院应加强联动,建立陆海通文明中心。

最后,各二级教学科研单位在做好学术研究的基础上,要共同齐心协力建设智库,并争取政府部门的支持。