学校人文社会科学有组织科研主题教育活动——非物质文化遗产价值实现与荣昌区农业农村现代化发展研讨会
发布时间: 2023年06月14日 11:27  作者:   来源:   浏览次数:

党的二十大以来,学校坚持以“大问题”为导向,以有组织科研赋能哲学社会科学发展,积极抢占科研创新制高点。为更好地做好有组织科研,促进非物质文化遗产价值实现与荣昌区农业农村现代化发展,共同学习探讨非物质文化遗产价值实现与乡村振兴协同推进机制研究,以及如何推动成渝双城经济圈建设等问题,6月3日上午,社会科学处(社科联)、商贸学院、西南大学荣昌区非物质文化遗产研发中心共同举办本次活动。

学校文科学院分管科研领导代表、校内外专家代表、文科学院科研秘书代表、社会科学处(社科联)班子成员、商贸学院班子成员、西南大学荣昌区非物质文化遗产研发中心负责人及相关工作人员参加研讨会。会议由社科处副处长王作军主持。

商贸学院院长张应良简要介绍了学院的本科及研究生教育、有组织科研等情况。他表示,学院科研工作起步虽然比较晚,但稳中向好,科研申报工作保持了良好态势。张应良表示,希望未来有更多机会与各职能部门和兄弟学院交流合作,着力提升商贸学院科研能力和社会贡献力。

荣昌陶器制作技艺代表性传承人梁先才介绍了荣昌非物质文化遗产的发展现状。他认为,荣昌陶文化,不仅是一笔宝贵的精神财富,也为成渝地区双城经济圈的发展注入了强大动力。同时,高等院校对非物质文化遗产的发掘、保护、研究,也为非遗文化的传承与创新提供有力的智力支撑。国家生猪交易市场运营部总经理向杰向与会专家介绍了国家生猪交易市场的产生背景和发展现状。

历史文化学院 民族学院副院长赵国壮、汉语言文献研究所副所长王化平、法学院副院长邹兵、乡村振兴战略研究院副院长潘家恩、教师教育学院院长陈恩伦、音乐学院副院长黄君等学院领导分别介绍了学院科研工作组织情况、重大项目申报情况,分享了有组织科研的经验体会。

会上,学院专家代表和科研秘书代表还就有组织科研能力提升、项目申报及实施的全链条组织管理、学院之间合作打造重大项目、平台建设、对外交流、推进农业农村现代化发展等方面进行了深入探讨。

社科处处长王牧华最后做总结发言。他表示,社科处(社科联)将继续以学校“十四五”规划目标为中心任务,以团结广大科研专家为核心理念,以增强有组织科研为重要抓手,扎扎实实做好大项目、大成果、大团队、大平台的培育提质升级。