学校组织学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神
发布时间: 2023年06月19日 11:00  作者:   来源:   浏览次数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,推动哲学社会科学繁荣发展,6月13日上午,学校举办“担负起新的文化使命  推动哲学社会科学繁荣发展”座谈会。党委常委、副校长崔延强,相关职能部门负责人、学校人文学科领域教学科研单位和校级科研机构负责人、专家代表、学生代表参加会议,会议由社会科学处处长王牧华主持。

会上,马克思主义学院邹绍清教授、国家治理学院张海燕教授、汉语言文献研究所所长孟蓬生教授、伊朗研究中心冀开运教授、新闻传媒学院陶红教授、中国新诗研究所向天渊教授分别围绕全面理解“两个结合”的重大现实意义、中华优秀传统文化代际传承的现实路径、“文化传承,语文先行”的具体行动、如何贯彻“创造性转化,创新性发展”、坚定文化自信的来源和依据、研究中华优秀传统文化的视野与方法等主题作了主旨发言,参会单位负责人进行了交流发言。

崔延强副校长作总结讲话。他指出,习近平总书记关于文化传承与建设的新思想新观点新论断,内涵十分丰富、思想十分深刻,为哲学社会科学的发展指明了方向,要认真学习领悟、深刻理解把握、坚决贯彻落实,以此为引领,推动繁荣哲学社会科学。他强调,要牢牢抓住哲学社会科学蓬勃发展的时代机遇,认真学习习近平新时代中国特色社会主义世界观、方法论,尤其是习近平总书记有关“五个倡导”和“两个结合”的重要论述,进一步做好文化和文明领域的研究阐释工作。一是要抓紧实施研究阐释工程,做好理论阐释和传播力阐释,尽快推出“人类文明新形态”“中华民族现代文明建设”“两个结合”相关的重大研究成果。二是要推进研究阐释习近平总书记关于“推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明”重要论断的各项工作,加快研究成果的梳理与呈现,推动文明互鉴工程建设。