教育领域扩大投资项目(教育学一流学科 及文科实验室)设备采购推进会顺利召开
发布时间: 2023年06月21日 17:20  作者:   来源:   浏览次数:

为持续赋能教育学一流学科发展,推进文科实验室建设,620日下午,由西南大学社会科学处主办的“教育领域扩大投资项目(教育学一流学科及文科实验室)设备采购推进会”在田家炳701会议室召开。实验室建设与设备管理处副处长罗书强,实验室建设与设备管理处大型仪器共享管理科科长李朝明,发展规划与学科建设部学科建设科科长王浩,财务部基建财务科科长赵萱,中国建设银行北碚支行客户经理童立贞,教育学部、心理学部、教师教育学院、西南民族教育与心理研究中心相关负责人和团队成员以及社会科学处相关工作人员出席本次会议。会议由社会科学处副处长王作军主持。

会上,王作军指出教育领域扩大投资项目对于一流学科发展及文科实验室建设具有重要助推作用,因此要加快推进、高质量推进、规范推进,强化效益观念和责任意识,促使该项目早日落地生根,实现高质量成果转化。

教育学部罗生全副部长对学校自20229月启动教育领域扩大投资项目以来的全过程进行了详细回顾,分析了存在的难题,并提出进一步的优化方案。教育学部、心理学部等团队成员也围绕审批报备、场地安排等展开了充分讨论交流。

为提高项目推进效率,罗书强副处长建议各单位加快项目推进,建立院级共享平台,做好项目进度记录,设立专项负责人对接采招中心及学校相关指导部门,熟悉项目申报审批流程,确保各单位项目推进零堵点。李朝明科长指出各单位需尽快提交装修规划图及材料清单,购置基础设施,同时每个单位的专项负责人需定期向教育学部统筹负责人汇报项目开展情况。王浩科长强调教育投资在保证进度的同时还需实现效益最大化,避免出现资源浪费的现象。

最后,王作军进行总结。他表示,教育领域投资项目开展进程中各单位命运与共,应提高站位,携手共进。首先,各单位要进一步落实方案优化与场地推进,完善仪器设备的评估,加快基础设施的采购。其次,各单位要指定专项负责人对接项目开展,建立周报制,各个团队之间要加强沟通,及时通报堵点及困难。最后,各单位要重视文科实验室建设工作,大力推动一流学科发展,为进一步申报重庆市文科实验室、教育部文科实验室群策群力,协同发展。