第五届全国党内法规青年学者论坛在渝举行
发布时间: 2023年08月31日 15:06  作者:   来源:   浏览次数:

721日,第五届全国党内法规青年学者论坛在重庆市北碚区举行。本次会议以“党内法规的适用”为主题,由武汉大学党内法规研究中心、《党内法规研究》编辑部,西南大学发展规划与学科建设部、社会科学处(社科联)、法学院共同主办。来自清华大学、武汉大学、吉林大学、厦门大学、中国浦东干部学院、中共陕西省委党校(陕西行政学院)、中共广东省委党校(广东行政学院)等数十所高校、研究机构,《广东社会科学》《江汉论坛》《学习与实践》等多家期刊媒体的领导、专家学者共100余人参加会议。

开幕式上,学校副校长赵玉芳,重庆市委办公厅副主任、市档案局局长李小平,武汉大学党委常委、副校长、武汉大学党内法规研究中心主任周叶中致辞。学校法学院党委书记胡建主持开幕式。

赵玉芳指出,学校的法学学科建设和专业发展离不开兄弟高校、专家朋友的鼎力支持,这场学术盛会定能带来不同的碰撞与别样的收获。她表示,论坛既是全面贯彻党的二十大精神,也是响应国家的重大战略需求,希望本次论坛能够大力促进全国党内法规建设。

李小平指出,重庆市委以高度的政治责任感和历史使命感,全方位推进党内法规制度建设,逐步建立起全链条工作体系,持续推动党内法规事业长远发展。此次论坛找准了制度制定和实施有效衔接的结合点,具有十分重要的理论研究价值、实践价值和现实意义。希望与会专家学者不断回应时代所需、实践所需、发展所需,为党内法规深入实践提供更加有力的理论支撑和指导。

周叶中指出,深刻理解党内法规的适用需把握基础研究与应用研究、一般规律与特色优势、适用过程与重点环节三对关系。他建议从坚持正确的政治方向,坚持育人育才基本目标,坚持问题导向,坚持建设性学术立场,坚持开放、科学、严谨的学术探讨等方面建设论坛。

据悉,本次论坛共分四个单元。武汉大学法学院石泽华讲师、吉林大学法学院邢斌文副教授、广东外语外贸大学法学院谢宇讲师、学校法学院赵谦教授分别作题为《论监察规范性文件的法律属性及其适用》《论全国人大及其常委会立法过程中党内法规的应用》《党内法规如何“规范党的领导”——以党与国家机关关系为视角》《自我革命指涉下党的政治领导法规之共同体适用论》的主题报告。28专家学者分别对主报告人的发言进行了精彩评议。

论坛闭幕式上,武汉大学法学院副院长、武汉大学党内法规研究中心副主任祝捷教授总结指出,本次论坛拼绘出的青年学术版图,呈现出四大特点:一是高度的政治意识和责任,二是新颖的研究视角和研究方法,三是强烈的问题意识,四是务实的学风、文风和作风。办好每年的青年学者论坛,是党内法规研究持续发展的重要形式。