学校主办的文明互鉴与文化强国建设研讨会在京召开
发布时间: 2023年09月04日 09:11  作者:   来源:   浏览次数:

为深刻领会习近平总书记致首届文化强国建设高峰论坛的贺信精神,深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,准确把握世界文明交流互鉴的必然趋势,为建设社会主义文化强国注入生机活力,78日,中希文明互鉴中心与中国国家版本馆在京联合举办文明互鉴与文化强国建设研讨会,中国国家版本馆党委书记、馆长刘成勇,西南大学副校长、中希文明互鉴中心中方主任崔延强出席开幕式并致辞。来自中心共建单位西南大学、中国人民大学、山东大学、四川大学以及曲阜师范大学等高校有关领导、专家学者40余人参加会议。

刘成勇指出,中国文化源远流长,中华文明博大精深。版本是传承中国文明创新性发展的载体和媒介,是中华文明源远流长、欣欣向荣的表征和见证。中国国家版本馆致力于打造中华版本典藏中心、展示中心、研究中心,肩负着赓续中华文脉,坚定文化自信,展示大国形象,推动文明对话的神圣使命。欢迎各位专家学者深入挖掘版本天然蕴含的文化价值,以创新继承历史,以创造发扬文明。

崔延强强调,中希文明互鉴中心是融人才培养、科学研究、文化交流、咨政服务为一体的综合性国际化平台,以习近平总书记提出的“文明交流互鉴”为核心的新时代中国文明观为指导,以推动共建“一带一路”倡议和共建人类命运共同体为使命,融千年历史的厚度和文明互鉴的高度为一体。中心自2023220日成立以来,积极组织学术活动,发挥平台力量,不断从东西方文明中寻求智慧加强学理阐释、应对全球挑战。

本次研讨会共分为主旨演讲与分组研讨两个环节。在主旨演讲环节,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院王义桅教授以《再造现代文明:中欧携手开启人类文艺复兴》为题提出中欧文明伙伴的新时代主题是再造现代文明;山东大学文化遗产研究院姜波教授以丰富的考古资料论证了海上丝绸之路对文化交流互鉴的促进作用;四川大学文学与新闻学院俞理明教授在从文化传承角度阐述了《汉语大字典》修订工程的理念与目标;曲阜师范大学孔子文化研究院王钧林教授强调了中华古典文明论纲的重要意义;西南大学历史文化学院徐松岩教授在文明交流互鉴视阈下探讨了世界早期国家形态。他们一致表示,要尊重人类文明的多样性,弘扬不同文明的共同价值,倡导践行多边主义,推动文明交流互鉴,为全球发展繁荣注入新动力,绘就现代化新图景。

在分论坛研讨中,专家学者们围绕“赓续历史文脉 建设文化强国”“推动文明交流互鉴 共绘人类文明壮丽画卷”等议题展开了务实且富有成效的探讨。

在以“赓续历史文脉 建设文化强国”为议题的第一分论坛中,与会专家学者围绕如何在传承优秀传统文化、促进文化产业创新、开展文明交流互鉴等方面有所作为进行讨论。他们表示,要加强文物保护利用和文化遗产保护传承,守护好中华文脉;要坚持文化自信,担负起新的文化使命,建设社会主义文化强国,铸就社会主义文化新辉煌。

在以“推动文明交流互鉴 共绘人类文明壮丽画卷”为议题的第二分论坛中,与会专家学者人文,推动各国文明交流互鉴,不是坐而论道,不是一纸宣言,而是行胜于言的中国行动,是中国梦与世界梦相融相通的时代进程。未来需要继续努力弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,落实全球文明倡议,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明包容超越文明优越,携手促进人类文明进步。

在中希文明互鉴中心商讨会中,中方四所共建高校及长江师范学院负责社科管理、国际交流和出版业务的各相关部门负责人齐聚一堂,就中心主要任务、运行机制、学科建设、人才培养、智库建设、资源共享、学术工程打造等进行了深入探讨,提出了相应的思路和建议,为推进中心建设进一步明确了目标、奠定了基础。

闭幕式上,崔延强回顾总结此次专题研讨会,他认为此次会议是围绕文明互鉴这一主题的一次跨学科对话和学理阐释。他表示,我们要坚持尝试在超越单一学科认知中寻求智慧、破解难题。