学校召开学习贯彻习近平文化思想座谈会
发布时间: 2023年10月23日 10:36  作者:   来源:   浏览次数:

全国宣传思想文化工作会议于10月7日至8日在北京召开,会议传达了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示,并首次提出习近平文化思想。为深入学习贯彻习近平文化思想,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感,推动各项工作落地见效,10月18日下午,学校组织召开学习贯彻习近平文化思想座谈会。

学校党委书记李旭锋,党委副书记潘洵、黄杰,人文社科二级教学科研单位主要负责人,重庆市人文社科重点研究基地主要负责人,重庆市社科普及基地代表,相关职能部门负责人,专家代表、教师代表、学生代表,共计40余人参加座谈会。座谈会由潘洵主持。

黄杰传达了全国宣传思想文化工作会议精神。他表示,要深入学习领会和坚决贯彻落实习近平文化思想,面对新时代、新征程、新形势、新任务,在强化理论武装、聚焦研究阐释、推进文化传承、繁荣校园文化、提升传播影响等方面同向发力。

会上,马克思主义学院周琪教授、历史文化学院 民族学院张明富教授、汉语言文献研究所孟蓬生教授、新闻传媒学院董小玉教授、西南民族教育与心理研究中心张学敏教授、法学院张新民教授、音乐学院郑茂平教授、中希文明互鉴中心博士生何臾熹等师生代表围绕各自专业领域进行了主旨发言。党委宣传部 党委网络工作部部长廖晓衡、社会科学处处长王牧华、教育学部部长朱德全、教师教育学院院长陈恩伦等进行交流发言。

李旭锋在讲话中指出,认真学习领会习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神,深入学习研究阐释习近平文化思想,是当前学校的一项重要任务。他从思想自觉、政治自觉、文化自觉以及实践自觉四个维度出发,对习近平文化思想和习近平总书记关于宣传思想文化工作重要指示的精髓要义作出阐释,并结合学校实际情况对如何大力推动习近平文化思想的研究阐释工作提出了具体要求。他强调,要进一步统一思想、凝聚共识,以强烈的政治担当把宣传思想文化工作抓紧抓好、做实做强,为学校各项事业高质量发展提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

潘洵在主持讲话中表示,学校各单位、广大干部师生要深入贯彻落实座谈会会议精神,切实增强责任感、使命感,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,在建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明的奋斗实践中展现新气象新作为。