学校召开2023年度国家社科基金重大项目申报推进会
发布时间: 2023年10月27日 15:56  作者:   来源:   浏览次数:

进一步加强有组织科研,切实发挥国家社科基金重大项目的示范引导作用,提高重大项目申报质量和竞争力,1025日下午,学校在东方红会议厅召开2023年度国家社科基金重大项目申报推进会。学校党委副书记潘洵,重庆市社科联规划评奖办主任唐旺虎,各二级人文社科教学科研单位主要负责人及分管科研领导、辅导专家、2023年度国家社科基金重大项目申报人员代表、社会科学处领导及相关工作人员参加会议。会议由社会科学处处长王牧华主持。

会议伊始,社科处副处长王作军介绍了学校近年来国家级重大项目的立项情况和主要特点,并对今年的申报工作作出部署。鉴于今年国家社科基金重大项目申报工作时间紧、任务重,他建议各单位要加强摸排动员、团队组建和组织论证,同时给予申报人员强有力的支持和关心,保证此次申报工作的质量,提高申报率和中标率。

重庆市社科联规划评奖办主任唐旺虎就2023年度国家社科基金重大项目申报政策的新变化进行了说明和解读。面对新形势,他提出五点建议:第一,要明确申报条件,增强申报信心;第二,要整合资源,集体推进,联合攻关,开展有组织的科研;第三,要提高项目申报的质量,展现高层次的研究水平;第四,要加强选题工作,紧跟学术前沿重大问题,努力做到学术研究为国家重大战略决策服务;第五,要以系统思维推进项目管理,为重大项目的成功夯实基础。

会上,西南民族教育与心理研究中心主任张学敏教授、历史文化学院 民族学院院长赵国壮教授分别结合自身研究经历和单位科研组织工作,针对国家社科基金重大项目的申报作了经验分享。张学敏教授以“早”“大”“特”“实”为关键词,重点谈到要提早谋划、夯实基础、敢于申报。赵国壮教授则从缔造学术团队的角度出发,谈到要厚植学术兴趣,深耕关键领域、依靠团队攻关。两位专家均表示长期的积淀和团队的协同合作是成功立项不可或缺的重要因素。随后,与会专家纷纷就项目申报的相关问题展开深入交流和探讨,并就如何提高项目申报质量、增强项目申报成功率等问题进行了热烈讨论和经验分享。

学校党委副书记潘洵首先对学校近年来国家社科基金取得的成绩表示了充分肯定,并强调国家社科基金重大项目是高水平研究型大学建设的重要内容、坚实基础和有力支撑。他表示,做好国家社科基金重大项目申报工作,首先要立足长远,紧密结合学校、学科的实际情况,制定长远发展规划,为项目申报提供强大保障;其次,要重视团队建设,培养专业、高效的研究团队,开展有组织的科研;第三,要凝练领域,将国家和地方的重大战略需求与学校人文社科特色优势相结合,扩大学术竞争力和影响力;第四,要统筹谋划,凝聚共识,整合资金和政策资源,建设协同高效的科研组织体系;第五,要完善激励机制,鼓励教师积极申请重大重点项目,努力营造良好学术氛围。