西南大学缙云青年学术先锋主题沙龙——与国家级人才面对面第2辑顺利举行
发布时间: 2023年11月17日 12:17  作者:   来源:   浏览次数:

为更好地贯彻落实学校第三次党代会精神,以西南大学创新研究2035先导计划为引领,帮助新进老师提高科研能力,形成不同年龄段人才梯队,促进学校人文社会科学高质量发展,学校党委组织部(人才工作办公室)、人力资源部 党委教师工作部(教师发展中心)、社会科学处(社科联)、图书馆联合举办的西南大学缙云青年学术先锋主题沙龙——与国家级人才面对面第2辑于11月14日在中心图书馆举行。国家级人才、教育学部副部长罗生全,党委组织部副部长 人才工作办公室主任卓颖,人力资源部、党委教师工作部 教师发展中心主任叶海燕,以及学校教育、心理、体育科学领域新进教师、博士研究生30余人参加。本次沙龙由社会科学处副处长王作军主持。

王作军首先向大家介绍了沙龙主旨思想和《西南大学科研发展激励办法》,指出沙龙的目标是为青年人才搭建跨学科交流平台,促进跨学科方法创新运用,服务国家和地方战略需求,支持激励青年教师们承担高水平项目、产出高水平成果。

罗生全教授围绕“怎样写好学术文章”分享了三点感悟:一是要有身份意识、专业意识、角色意识。他指出厘清学科内的问题是重中之重,要深刻掌握本学科知识体系、发展历史、研究范畴、重要研究主题,不断提升自身学科能力和专业素养;二是不能“关起门来做学问”,要学会以跨学科的眼光看待本学科问题,善于将跨学科知识与本学科知识建立联系,生产新概念,生成新命题,生发新意义;三是要提出有价值的研究问题。一方面以国家战略需求为导向,关注国家政策。运用学科知识把政策要求转化为专业问题。另一方面是将社会热点现象与学科有机结合,通过深度转化,生成学术研究问题。他强调,做学术研究的底线是“做学问”,第一要务是做好科学研究,新进教师要从自身科研能力建设出发看待专业发展、职业发展,摒弃急功近利的思想,才能获得长足发展。

卓颖围绕“为什么成长”“怎么样成长”为新进教师提出三点建议:一是明晰成长动机,认识到专业成长是社会发展的客观要求、是个人价值实现的必经之路;二是要树立终身学习的心态,找准“新赛道”,抓住学科交叉这个新的增长点。三是要广泛交往,多参加学术会议,加强与各个学科领域专家学者的沟通交流。

叶海燕向新进教师介绍了教师发展中心的工作职能,并阐述了“大教师”培养体系的构建理念。她强调要从自身生命生长促进专业发展,从内心生发对教学科研的热爱与追求,脚踏实地,稳步前行。

在交流讨论环节,大家就如何产出高质量学术成果、个人成长规划等方面提出了思考和困惑,与专家领导们进行了深入交流。

在沙龙总结阶段,卓颖表示要“以终为始”,制定长远的规划,并采取行动努力践行,勇于突破惯性思维,勇于“走出去”,加强学习、沟通与合作。王作军向与会专家领导们表示衷心感谢,他勉励新进教师们找准方向,坚定信心,尽快加入团队,在协同合作中逐步实现自身追求和价值。

本次沙龙增进了新进教师之间的沟通交流,激发了其求真务实、不懈拼搏的热情,引发热烈反响。

与国家级人才面对面学术沙龙是西南大学缙云青年学术先锋主题沙龙重要栏目之一,缙云青年学术先锋主题沙龙是学校为更好地做好有组织科研,搭建多学科交叉融合和青年学者合作交流的平台,培育新的学科和科研增长点,培养具有较高学术水平和创新能力的青年学术先锋和创新人才,促进学校人文社会科学研究高质量发展,后续将会续推出若干主题的沙龙活动。