2024年度国家社科基金项目申报动员会(第一场)顺利召开
发布时间: 2023年12月11日 11:48  作者:   来源:   浏览次数:

为全面贯彻落实党的二十大精神,推动2024年度申报工作良好开展,明确目标,压实责任,12月6日社会科学处召开2024年度国家社科基金项目申报动员会(第一场)。学校党委副书记潘洵,文学院、外国语学院、历史文化学院 民族学院、汉语言文献研究所、中国新诗研究所、音乐学院、美术学院、新闻传媒学院的院(所)长、分管领导及科研秘书出席会议。会议由社会科学处处长王牧华主持。

会议伊始,社科处副处长王作军梳理了近年来国家社科基金项目的立项情况,提出了各单位2024年国家社科基金项目申报的目标,并对申报相关工作做出了具体安排。

会上,各单位围绕2023年项目申报情况进行总结,介绍了新一年的申报工作进展和计划安排。美术学院院长段运冬表示2024年项目申报要将工作做得更扎实、更下沉。文学院副院长寇鹏程表示要重点加大艺术学项目的申报工作,加强论证和打磨。历史文化学院 民族学院院长赵国壮从“盘活存量”“主副并重”“学术养成”“传帮带”四个方面进行了说明。汉语言文献研究所副所长王化平表示要从选题上要功夫,加强动员工作。外国语学院副院长肖开容表示要结合国家社科基金的申报趋势和特点,推动申报工作。中国新诗研究所所长向天渊认为未来项目申报要“早做谋划”“转变观念”“细节着手”。音乐学院副院长黄君表示将鼓励老师“应报尽报”,加强学科交叉。新闻传媒学院院长龙伟表示学院将在宣传动员、分层分类推进和绩效配套上多做努力。

最后,学校党委副书记潘洵对学校近年来国家社科基金取得的成绩表示了充分肯定。他强调国家社科基金项目是体现人文社会科学核心竞争力的关键指标,对学校发展、学科建设和教师发展具有重要意义,但现在仍然有潜力可挖,部分学科还可能实现突破。各单位要高度重视,积极发挥主体责任,从平台、团队、指导等方面着力,促进学科交叉,促进教师发展和成长。

为进一步做好国家社科基金项目的申报组织工作,潘书记提出四点建议:一是凝练好学科、科研方向,精心谋划,面向国家和地方重大需求,加强资源配置,彰显优势和特色;二是设计好制度和机制,强化激励、考核,加大支持力度,尤其是支持青年教师发展;三是建好团队,选好负责人,保障好团队成员发展;四是开展有组织科研,各层次项目要统筹考虑。他强调了“五位”要求:一是要提高站位,强化价值引领,服务国家战略;二是找准定位,清晰认识标兵、追兵问题,强化紧迫感和责任感;三是立足本位,建好机制和团队,鼓励教师参与进来,打好基础、多出成果;四是尽快补位,补齐短板和弱项,提高结项率,改革创新激励约束机制;五是争先进位,营造良好氛围,充分动员,加强过程管理。他指出,通过大家共同努力,学校人文社会科学发展一定会有更好的结果。