学校召开哲学社会科学实验室建设专家交流会
发布时间: 2023年12月14日 09:56  作者:   来源:   浏览次数:

为进一步强化有组织科研,培育催生新的学科和学术增长点,推动哲学社会科学研究范式转型升级,1212日下午,学校在桂园宾馆金桂厅召开哲学社会科学实验室建设专家交流会。北京师范大学文学院周晓文教授,上海数字化教育装备工程技术研究中心主任、教育部教育信息化专家组成员、华东师范大学教育学部顾小清教授,中国海洋大学外国语学院副院长陈士法教授,南开大学滨海开发研究院、经济实验教学中心主任秦海英研究员,上海师范大学社会科学副处长吴跃东研究员五位校外专家应邀出席会议。学校党委副书记潘洵出席会议相关职能部门领导哲学社会科学实验室建设单位代表参加会议。社会科学处处长王牧华主持会议。

潘洵在致辞中向长期关心和支持学校发展建设的各位专家表示感谢,指出哲学社会科学实验室已经成为构建三大体系的重要平台、培养拔尖创新人才的重要基地、服务党和国家决策的重要载体、开展重大科研攻关的试验田。近年来,学校高度重视哲学社会科学实验室建设工作,多次召开推进、研讨会并从体制机制上加强保障。未来,学校将加强跨学科研究方法创新运用,引领哲学社会科学研究范式转型,以时不我待的紧迫感务实推动各项建设工作,力争在重要领域的重大问题上有所建树、有所斩获,不断提升服务国家重大战略和区域经济社会发展能力

未来教学学生全人发展实验室罗生全副部长、语言认知与中西部出土文献信息处里实验室邓飞教授、成渝地区双城经济圈数字乡村发展行动实验室罗超平副院长分别从建设意义、基础、目标与任务、思路与举措等方面汇报了实验室建设情况。学校发展规划部周琪副部长、财务部(采购与招投标管理中心)曹烈斌副主任、实验设备处罗书强副处长、后勤保障房产与土地管理办公室何昌昊主任分别介绍了教育领域扩大投资专项的执行情况并就文科实验室未来的发展提出具体建议。

校外专家分享了申报教育部哲学社会科学实验室相关经验,建议深刻把握建设哲学社会科学重点实验室重要意义,注重从聚焦兴趣研究到解决国家重大战略问题转变,从单一学科到非跨学科的研究范式转变,从依托学院建设到集中全校力量攻关转变强调要筑牢学术基础、发挥学校特色注重研究方法的创新和研究工具的开发;注重校内外资源整合加强前期论证利用现代科技手段,不断创新研究范式提升解决重大问题的能力。

社会科学处副处长王作军介绍学校建设哲学社会科学实验室的进程、措施和教育扩大投资专项资金的使用进度,并从推进科研范式创新转型、面向经济社会发展重大需求、加强大数据智能化手段运用、建设数据库系统平台、健全完善实验室运行体制机制等方面提出意见。

社科处处长王牧华对校外专家的指导和相关职能部门的支持表示感谢,他表示实验室建设是学校哲学社会科学高质量发展的重要内容,社会科学处将继续务实推动各项工作,协同相关职能部门持续打破学科壁垒,推动与理工农医的跨学科交叉融合在文理交叉的成果认定、绩效考核、职称评审等方面,充分发挥科研评价的指挥棒作用为建设特色鲜明的世界一流大学努力奋斗