2024年度国家社科基金项目申报动员会(第二场、第三场)顺利召开
发布时间: 2023年12月18日 14:48  作者:   来源:   浏览次数:

为全面贯彻落实党的二十大精神,推动2024年度申报工作良好开展,明确目标,压实责任,12月14日上午、下午社会科学处分别召开了2024年度国家社科基金项目社会科学类7个单位、教育科学类6个单位的申报动员会。马克思主义学院、经济管理学院、国家治理学院、法学院、商贸学院、乡村振兴战略研究院、地理科学学院、教育学部、心理学部、体育学院、教师教育学院、西南民族教育与心理研究中心、国际学院的分管领导及科研秘书,社会科学处相关工作人员出席会议。会议由社会科学处副处长王作军主持。

会议伊始,社科处吕刚武副研究员介绍近年国家社科基金项目的立项情况,提出了各单位2024年国家社科基金项目申报的目标,并从落实学院在项目申报中的主体核心地位、搭建学术交流平台、营造浓厚学术氛围等方面对新一年度的申报工作做出了具体安排。

社会科学类申报动员会上,各单位围绕2023年项目申报情况进行总结,介绍了新一年度的申报工作进展和计划安排。马克思主义学院副院长王丰总结了往年申报工作中存在的问题,表示未来将进一步调动科研团队力量,加大对申报教师的支持力度。乡村振兴战略研究院执行院长肖亚成对新一年的申报选题作了简单汇报,表示接下来将继续动员,鼓励更多教师参与。经济管理学院科研和学科建设办公室主任刘建新从“有组织科研”“全员参与”“团队科研”“全程辅导”四个方面对学院的申报工作进行了说明。国家治理学院副院长何健表示将细致地做好组织申报工作,激发教师的申报热情,努力提高申报质量。法学院副院长邹兵围绕“两结合与一优化”三方面介绍了学院申报工作的开展思路,并对前期的摸底情况进行了说明。商贸学院副院长韩毅表示要从“夯实科研基础”“健全团队、学院、学科申报机制”“构建保障激励措施”三方面加强项目申报组织工作。地理科学学院科研秘书李勇表示学院成立了院长领导的项目申报办公室,下一步将围绕国家关切的重大问题,做好选题论证工作。

教育科学类申报动员会上,教育学部党委书记周文全分析并总结了往年在申报中存在的问题,提出要重点提高教师申报的积极性,做好动员工作。心理学部副部长冯廷勇提出了学部目前申报组织环节中的一些问题,介绍了新一年项目申报的准备情况和改进措施。国际学院院长于泽元梳理了学院重点围绕的三个方向选题,表示接下来将继续动员,鼓励更多教师参与。体育学院副院长刘峥提出将动员教师“应报尽报”,学院做好相关保障工作。教师教育学院副院长杨挺对选题工作提出了宝贵建议,并再次强调加强动员工作。西南民族教育与心理研究中心副主任蒋立松介绍了中心的基本情况以及当前申报计划和动员工作,提出将紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”进行各项工作。

最后,社会科学处副处长王作军传达了学校党委副书记潘洵对做好国家社科基金项目的申报组织工作的建议与要求。他强调要提前开展国家社科基金的选题谋划工作,健全激励约束机制,坚持“走出去”和“引进来”相结合,营造公平公正的申报氛围,尤其注重专项项目的谋划组织,加强项目的过程管理,同时严守学术诚信道德规范。他希望各单位今后加强交流,争取2024年国家社科基金项目申报取得新的突破。