学校召开2024年度国家社科基金项目申报培训会
发布时间: 2024年01月12日 16:50  作者:   来源:   浏览次数:

为深入推进学校哲学社会科学繁荣发展,助力人文社科教师科研水平提高,提升国家社科基金项目申报质量,1月9日下午,由社会科学处主办的2024年度国家社科基金项目申报培训会在东方红会议厅召开。学校党委副书记潘洵、重庆市社会科学规划评奖办主任唐旺虎出席会议,特邀西南大学原副校长陈时见教授、重庆大学公共管理学院刘渝琳教授、西南大学文学院院长王本朝教授指导交流。各文科单位分管科研院长、科研秘书,校内广大人文社科教师以及社科处相关工作人员参加会议。社会科学处处长王牧华主持会议。

会上,潘洵书记介绍了近年来学校国家社科基金立项的基本情况,肯定了2023年度所取得的优异成绩,同时也指出了学校国家社科基金项目可持续发展方面还存在诸多困境。他表示,面对制约学校哲学社会科学发展的瓶颈和困难,要充满信心、挖掘潜力、砥砺前行,后续项目申报工作的开展一定要“瞄准靶子”“开对方子”“压实担子”,共同推进高水平科研项目申报立项可持续增长,努力为学校双一流建设提供坚实支撑。

接下来,唐旺虎主任向在座各位老师传达了2023年度全国各地社科规划办主任会议精神,为2024年度国家社科基金项目的选题切入指明了方向,并从管理者的角度提出了要狠抓选题、突出质量、重视规范和做好统筹四点要求。

专家指导环节,刘渝琳教授结合自身申报经验和分管科研工作的经历,围绕“为什么要拿国家社科基金项目”“如何把握国家社科基金项目”“如何拿到国家社科基金项目”以及“以何种心态面对国家社科基金项目”四个方面进行分享交流,并对项目申报书的撰写提出了诸多宝贵的参考意见。

王本朝教授结合自身研究经历,分享了申请国家社科基金的个人感受和体会,并对项目选题和课题论证的内在逻辑提出了针对性建议,强调了夯实的科研基础在人文科学项目申报过程中的重要性。

陈时见教授从人才成长的角度出发,以自己的项目研究经历为例,指出项目申报是促进教师专业成长的重要途径。他表示,申报项目的准备重在日常的科研积累,并强调要重视项目的实施工作,提高项目的结项率。

最后,社会科学处处长王牧华对各位领导和专家的指导表示感谢,并表示未来社科处会把服务工作落到实处,尽心尽力地协助各个学院、各位老师开展项目申报工作。