中国式现代化政府治理研究中心成立大会暨国家社科重大项目选题研讨会顺利召开
发布时间: 2024年01月31日 09:25  作者:   来源:   浏览次数:

2024125,西南大学中国式现代化政府治理研究中心成立大会暨国家社科重大项目选题研讨会召开。学校党委副书记潘洵教授,国家社科基金重大项目首席专家、南开大学战略发展部副部长、网络社会治理研究中心主任王芳教授,学校社会科学处处长王牧华教授,国家治理学院党委书记刘勇,发展规划部副部长赵倩,社会科学处副处长、中国式现代化政府治理研究中心主任王作军教授,社会科学处副研究员吕刚武及来自西南大学、重庆市委党校、西南政法大学、长江师范学院、重庆科技大学的中心成员20余人出席会议。会议由王牧华处长主持。

会议伊始,潘洵介绍了学校及中国式现代化政府治理研究中心的基本情况,指出该中心在学校高质量、内涵式发展的背景下应运而生,是学校深化科研机构改革的一个重要成果,是学校加强公共治理学科和治理学交叉学科建设的一项重要举措。他希望,中心要深刻领会使命担当,切实加强研究阐释,努力实现高质量发展,成为服务政府改革和决策、推动学校人文社科高质量发展的重要平台。

刘勇表示,中心要立足长远,提升影响力,学院将全力加强保障,支持中心发展。王芳热烈祝贺中心成立,并期待在数据治理、智库建设等方面开展交流合作。

中心成立揭牌仪式,由潘洵、王牧华、刘勇、王作军共同完成,潘洵为中心专家一一颁发聘书,气氛热烈、温馨隆重。与会人员还针对中心定位、研究领域和运行机制等进行了深入探讨。

中心成立仪式后,王芳作国家社科重大项目选题与申报辅导报告。她介绍了重大项目选题征集指导思想及选题要求,强调了题目设计的重要性,详细讲述了项目架构设计、问题论证、文献基础、写作语言逻辑以及课题设计论证中的常见问题。报告内容丰富,深入浅出,并进行了互动研讨,令人深受启发。

最后,王作军作会议总结,他对与会领导、专家学者表达了诚挚谢意,表示中心将立足使命担当,加强研究阐释,为服务地方治理效能提升、推动国家治理体系和治理能力现代化积极贡献力量。

(供稿:祝娜;摄影:相辉)