学校召开2024年国家社科基金年度项目申报推进会
发布时间: 2024年04月17日 08:43  作者:skclgw   来源:   浏览次数:

2024416日上午,社会科学处组织召开2024年国家社会科学年度项目申报推进会,学校党委副书记潘洵、重庆市社科规划办主任唐旺虎出席会议,文科单位主管科研领导和社会科学处相关同志参会,会议由社会科学处处长王牧华主持。

唐旺虎从七个方面解读了2024年国家社会科学年度项目申报的新变化、新要求,结合自身的管理经验和理解,从处理好形式与形式主义、学术积淀和申报规范、课题论证与研究进度的关系等方面,做了申报指导,并通报了重庆市的申报工作总体部署。

社会科学处副处长王作军通过组织申报工作的五张表格,对学校2024年申报工作做了详细部署,并对申报重要节点、任务目标等做了安排和强调。文学院副院长寇鹏程、经济管理学院副院长高远东、马克思主义学院副院长王丰介绍了学院前期申报工作进展及经验,对学院后期申报推进工作方案进行了分享。

王牧华表示,2024年国家社会科学基金年度项目公告发布伊始,召开国家项目申报推进会,针对今年国家社会科学基金年度项目申报规则的重大变化,共同学习、解读新规则、新变化,希望各学院继续强力推进国家社会科学基金年度项目申报工作,力争学校2024年国家社科基金年度项目再上新台阶。

潘洵指出,做好国家社科基金的申报和研究,事关学校人文社科高质量发展全局。他强调,一要在认清变化中寻找定位,服务国家战略和区域发展需求,坚持学术积淀,做好选题定位;二要在彰显情怀中追求原创,要有家国情怀、有大格局,立足国之大者,追求学术理想和抱负;三要在强化组织中提升质效,坚持统筹协调做好有组织科研,盘活存量,激发潜力,应报尽报,让更多教师参与进来,形成 “团队-学院-学校”一体化推进局面;四要在保持信心中坚守定力,在总结过去成绩和经验基础上,提高忧患意识,充满信心,迎接挑战,力争取得更好成绩。

本次推进会的召开,进一步认识了申报工作的新变化、新要求,明确了目标,增强了动力,为学校国家社科基金申报的有序开展奠定了坚实基础、营造了良好氛围。