学校学习贯彻习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会和视察重庆重要讲话重要指示精神
发布时间: 2024年04月30日 11:43  作者:   来源:   浏览次数:

为了深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会和视察重庆重要讲话重要指示精神,推动各项工作落地见效,429日上午,学校组织召开专题座谈会。学校党委书记张卫国,校长、党委副书记王进军,党委副书记潘洵,党委副书记黄杰,专家代表,相关职能部门负责人,人文社科二级单位负责人,重庆市人文社科重点研究基地负责人参加座谈会。会议由黄杰主持。

王进军传达了习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会和视察重庆重要讲话重要指示精神。他指出,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,要满怀感恩之心、爱戴之情、奋斗之志,把思想和行动统一到习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神上来,以坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决扛起使命担当,推动习近平总书记殷殷嘱托落实落地、见行见效,以实干实绩坚决做到“总书记有号令、党中央有部署、重庆见行动、西大有作为”,为加快建成综合实力中西部领先的高水平研究型大学作出新的更大努力。

会上,学校党委副书记、马克思主义学院院长潘洵教授,经济管理学院副院长黄庆华教授,国家治理学院院长潘孝富教授,乡村振兴战略研究院副院长潘家恩教授,教育学部刘义兵教授,资源环境学院院长陈新平教授,地理科学学院宗会明教授,材料与能源学院院长徐茂文教授,分别围绕“强化党建引领,推动学校事业高质量发展”“着力发展新质生产力,培育地区发展新动能”“切实谱写新时代中国式现代化‘治理’新篇章”“把握机遇、顺势而为,为乡村全面振兴提供智力支撑”“发挥教育育人作用,服务地方发展”“加强高端智库建设,服务国家陆海新通道战略”“发挥学科和专业优势,助力筑牢国家生态安全屏障”“提升能源资源安全保障能力,加快建设新型能源体系”等主题,进行了学习分享和主旨发言。党委宣传部、党委网络工作部部长廖晓衡,社会科学处处长王牧华,基础教育研究中心主任宋乃庆教授做了交流发言

张卫国指出,习近平总书记这次视察处在新中国成立75周年、西部大开发战略实施25周年的关键节点,是重庆发展历程中极具历史性、标志性、里程碑意义的大事要事、喜事盛事。他强调,深刻学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示的精髓要义和实践要求,一是要贯彻一体化的学习思路,结合党的十八大以来习近平总书记关于教育、科技、人才的系列重要论述学深悟透,并以更高站位、更大担当、更有力的行动坚决扛起新的使命任务,以实干实效实绩回应习近平总书记的关怀;二是要对标对表,深刻把握习近平总书记对于重庆作为“新时代西部大开发重要战略支点”等重要论述,结合学校优势,找准切入点,把握关键点,抓好发力点,久久为功,善作善成,全面推动学校高质量发展,在现代化新重庆建设中、在新时代推动西部大开发进程中,走在前列、做出示范;三是毫不松懈地抓好当前各项重点工作,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学校“十四五”发展规划、“双一流”建设紧密结合起来,特别是要与当下学校党纪学习教育结合起来,促进学校党建工作与事业发展深度融合。