王进军校长调研指导学校人文社科工作
发布时间: 2024年05月20日 14:54  作者:   来源:   浏览次数:

5月16日上午,校长王进军到社会科学处(社科联)开展工作调研,校党委副书记潘洵陪同调研。社会科学处班子全体成员及全体工作人员参加会议。会议由社会科学处(社科联)处长王牧华主持。

王牧华就“十四五”时期学校人文社科发展关键进展做了重点汇报,提出 “十五五”时期要秉持创新团队、重点平台、重大项目、标志性成果和高层次阵地 “五位一体”的发展思路,以国家重大战略需求和地方经济社会发展为导向,推进学校人文社会科学高质量发展。副处长王作军、黄大宏、刘新智汇报了近期主要工作,并分别从国家级重大项目培育激励、加大标志性成果培育、推动科研平台改革等方面做了工作思路汇报。

潘洵指出,一是学校人文社科要始终保持危机意识和紧迫感,瞄准国家重大战略需求,积极落实新时代推动西部大开发座谈会精神,进一步强化组织,磨砺精品,打造品牌。二是要重视人文社科重大项目申报,关注人文社科重点研究基地、国别区域研究中心、文科重点实验室、高水平智库等平台的发展,聚焦扶优扶强优化评价体系,引导持续发展。

王进军充分肯定了学校人文社科领域取得的优异成绩。他谈到,“十四五”规划处于关键时期,要在总结好已有工作基础上,科学谋划“十五五”目标任务,结合学校建设研究型大学目标和工作实际,着力提升人文社科核心竞争力和影响力。他强调,一是要重点关注大项目、大平台、大成果和大团队建设和产出,尤其要将创新团队建设落到实处、见到效果,搭建好人才梯队,发挥好领军人才的“传帮带”作用。二是要优化评价机制,发挥好评价机制的指挥棒作用,充分做好分类精准评价,推动科研评价体制机制改革和绩效政策优化,激发二级单位研究动力。三是要对内激发活力,对外争取资源,多了解信息、多掌握情况,做到精准施策,推动人文社科高质量发展。

会后,社会科学处(社科联)召开处务会,对相关事项进行了专题研究和工作部署。