2024年度加强有组织科研研讨会在学校召开
发布时间: 2024年05月21日 14:56  作者:   来源:   浏览次数:

518日上午,2024年度加强有组织科研研讨会在学校举行,会议主题为加强有组织科研助推中希文明互鉴中心高质量发展。重庆市教委宣教处处长李林齐、重庆市社科联规划评奖办一级调研员、市智库办执行副主任黄海、中国人民大学科学研究处副处长关晓斌、山东大学人文社科研究院副院长王彦伟、四川大学社会科学研究处副处长查庆、西南大学原常务副校长宋乃庆,以及西南大学人文社科二级单位分管科研领导、市级人文社科重点研究基地和新型智库相关负责人、中希文明互鉴中心相关工作人员以及社会科学处相关工作人员等40余人参加会议。开幕式由社会科学处副处长王作军主持。

开幕式上,西南大学社会科学处处长王牧华在致辞中对会议的召开表示热烈祝贺,他指出,本次会议既是一次理论研讨会,也是一次工作推进会,要学习兄弟高校的先进经验,加强科研谋划和创新发展,立足十四五、面向十五五,全面梳理和总结取得成绩和存在短板,深入思考、主动而为,推动学校人文社科科研工作提质增效。

重庆市智库办执行副主任黄海充分肯定了学校人文社科领域的独特优势和优异成绩,并分别从讲好中国故事、国际故事、重庆故事、西大故事四个层面,鼓励学校积极面向经济社会发展主战场,构建自主知识体系,寻找智库研究的着力点和突破点,统筹部署智库建设、学科建设和人才队伍建设,做真学问、找真问题、下真功夫、出真成果。

中希文明互鉴中心共建单位代表查庆指出,中心通过设立中希文明比较联合学术型硕士项目、组织两国学者互访、召开学术研讨会和举办学术冬令营等诸多举措,为促进中希文明的交流互鉴发挥了积极作用。并表示,未来将进一步突出问题导向,探索协同路径,续写中希文明互鉴的新篇章。

重庆市教委宣教处处长李林齐聚焦人文社科重点研究基地建设,提出三点建议:一要完善保障机制,积极推进体制机制改革;二要强化系统规划,提高平台发展规划的系统性、科学性,围绕国家经济社会发展前沿问题和重大战略需求开展研究;三要整合资源,开辟跨学科、跨部门、跨专业的学术交流路径,搭建信息化平台。

西南大学原常务副校长宋乃庆介绍了基础教育研究中心的发展轨迹、人才队伍、科学研究、决策咨询和社会服务等情况,提出六个方面的发展思路。他表示,中心会继续在已有成绩基础上,继续发挥文科基地优势,打造国内一流的新型智库。

开幕式结束后,进行了主旨发言和交流研讨两个环节,分别由社科处副处长黄大宏、刘新智主持。在主旨发言环节,王彦伟、查庆、关晓斌围绕强化有组织科研,构建科研发展新格局主题,从人才队伍建设、重点科研平台建设、科研评价与激励、国家级项目组织管理等方面,分享了山东大学、四川大学和中国人民大学的先进经验。中希文明互鉴中心办公室主任万子君表示,在学校的大力支持和共建高校的积极配合下,中心紧密围绕核心建设任务,启动了学术研究工程,大力推动中外人文交流,取得了丰富成果。

在交流发言环节,西南大学经济管理学院副院长高远东、西南大学历史文化学院民族学院副院长李晶、西南大学文学院副院长寇鹏程分别结合学院科研实际,从加强科研引领、打造学术团队、加强学术生态构建、完善激励机制等方面,就国家社科基金项目申报工作介绍了经验、提出了建议。王作军结合当前正在进行的国家社科基金重大项目申报工作进行了布置,建议提前布局、超谋划,加强选题凝练、力量整合和组织动员工作,形成长效机制,打造优势品牌。

最后,王牧华对会议进行总结,对参会领导和单位表示了感谢,并表示积极吸收巩固会议成果,推动学校人文社科和中希文明互鉴中心再上新台阶,为推进学校高水平研究型大学建设贡献力量。

本次研讨会是在前期多次专项工作会基础上,召开的一次综合性有组织科研研讨会,促进了中希文明互鉴中心共建高校和各二级单位的交流了解,深入学习了专家智慧和先进经验,为推动学校人文社科工作高质量发展奠定了坚实基础。