成果推介
当前位置: 成果推介 > 正文
先导计划成果发布|《中国乡村振兴学》(集刊)创刊并正式出版发行第一辑
发布时间: 2023年12月06日 11:48  作者:   来源:   浏览次数:

农业农村农民问题是贯穿我国现代化建设和实现中华民族伟大复兴进程中的基本问题,党中央坚持不懈把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力全面推进乡村振兴,加快推进农业农村现代化。党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村,中国乡村振兴的航船需要更多智慧结晶掌舵护航。西南大学顺应乡村振兴和推进中国式现代化的时代需要,立足学校学科优势和发展特色,加强跨学科交叉融合,强化科研的组织性和引导性,以国家重大需求和关键技术突破为牵引,启动了“西南大学创新研究2035先导计划”,力争产出一批原创性成果,其中包括“乡村振兴中国道路”行动计划。在乡村振兴和农村发展领域的知名专家王志章教授,组建了“中国西部乡村振兴学”研究团队,成员来自学校多个学院的青年学者和教授博导,以多学科视角开展乡村振兴研究。该研究团队创立《中国乡村振兴学》(集刊),计划每年由西南大学出版社出版两集,每集25万字。为了高质量办好集刊,产出有影响的标志性成果,集刊成立了编辑委员会,编委会主任由分管学科建设的副校长葛信勇研究员担任、副主任由社科处处长王牧华教授和教育部人文社会科学重点研究基地西南民族教育与心理研究中心主任张学敏教授担任,编委都是来自国内外的知名学者和顶级专家。

《中国乡村振兴学》(集刊)得到西南大学2035先导计划“乡村振兴中国道路”之“中国乡村振兴学”研究、西南大学双一流建设项目“中国与东盟国家脱欧经验分享平台建设”资助;“中国乡村振兴学”研究团队首席专家王志章教授担任主编,青年学者兰剑、邹宝玲担任副主编;由教育部人文社会科学重点研究基地西南大学西南民族教育与心理研究中心,西南大学国家治理学院、经济管理学院联合主办。首期发稿全部出自于国内外知名、权威的“三农”问题研究学者。

该集刊致力于推动中国特色社会主义乡村振兴道路重大理论与现实问题的多学科研究,推进乡村振兴的基础性、理论性、先导性研究和经验国际分享,以实现乡村振兴扎实推动共同富裕等领域重大理论创新和实践突破,促进形成具有中国特色、中国风格、中国气派的乡村振兴学科体系、学术体系和话语体系,回答好中国乡村振兴的时代之问、世界之问,展现学者使命与担当,为走好乡村振兴的中国道路、讲好乡村振兴的中国故事、传播乡村振兴的中国声音贡献学者智慧。

《中国乡村振兴学》(集刊)第一辑于2023年6月正式出版发行,由理论前沿、交叉视点、案例集成、青年论道四个篇章构成,收录的论文以国内外案例和经验为据,运用定性与定量的科学研究方法,从多学科交叉的视角揭示了乡村振兴的理论与现实意义,指出了深化乡村振兴问题认识的方向,提出了解决之策,为更加全面、系统地开展乡村振兴工作提供了理论基础,为深化、推进乡村振兴的实践研究提供了可行方案。

据悉,《中国乡村振兴学》(集刊)第二辑预计在2023年12月正式出版发行。该集刊将于每年出版2辑,每年的6月份、12月份出版发行。问题是时代的声音,回答好乡村振兴这一时代之问,需要各学科研究“三农”问题的专家学者从实践中汲取真知,勠力同心,守正创新,共同为中国乡村振兴道路贡献智慧与力量。以《中国乡村振兴学》(集刊)为媒介,行抛砖引玉之效,吸引更多能人智士前来作中国乡村振兴之答卷,中国乡村振兴之路必定更加光明灿烂。欢迎国内外学者同仁来稿,来稿必复,录用优稿!