学术看板
当前位置: 学术看板 > 正文
“明月湖”诗歌节暨第八届华文诗学名家国际论坛圆满举行
发布时间: 2023年10月30日 09:57  作者:   来源:   浏览次数:

10月25日,“明月湖”诗歌节暨第八届华文诗学名家国际论坛在重庆两江新区明月湖协同创新区举行。本次活动由西南大学中国诗学研究中心、两江新区开发投资集团、两江新区党工委宣传部、两江新区社会发展局、西南大学社会科学处(社科联)、《南方文坛》编辑部共同主办。本次诗歌节的主题是“诗与科学交相辉映”,诗学论坛的主题为“国际华文诗歌的交流与互鉴”。来自世界各地的100余名华文诗人和诗学家汇聚山城重庆,以科技为羽翼,助推诗的想象与创造,共享华文新诗的华彩盛宴。

25日上午,第八届华文诗学名家国际论坛开幕式暨“明月湖杯”全球华语科幻诗歌主题征文大赛颁奖典礼举行。诗歌节暨诗学论坛主席、学校中国新诗研究所终身荣誉所长吕进教授致开幕辞,对远道而来的各位诗人、学者表示欢迎,并对诗歌节和诗学论坛的主题作阐释。两江投资集团党委委员、监事会主席陈曦以及《南方文坛》副主编曾攀先后致辞,祝贺诗歌节开幕。

会议举行“明月湖杯”全球华语科幻诗歌主题征文大赛颁奖典礼。诗歌节开幕前,主办方已面向全球发起诗歌征文大赛,围绕“科技未来·明月初照”的主题,期望激发诗人的创造潜能,让新诗成为熔铸“人文中国”与“科技中国”的独特文化符号,彰显文化自信与民族自信。本次大赛共评出一等奖2名、二等奖4名、三等奖20名、优秀奖50名。

颁奖典礼结束后,诗学论坛正式拉开帷幕,与会学者分别以《传播接受与中国新诗史重构》《泰国汉语小诗运作的文学史意义》《从“承担历史使命”到“与自我对话”:北岛海外诗歌创作的转变》《论臧棣的物景诗写作及其语言哲学》等为题作报告。

分论坛上,来自清华大学、浙江大学、南洋理工大学等海内外高校的学者、诗人100余人,聚焦“人工智能与诗歌写作”“‘一带一路’沿线国家和地区华文新诗的历史与现状”等诗学议题,展开热烈讨论。当晚的诗会融合诗剧、音乐、舞蹈、朗诵等形式,生动演绎了李白、何其芳、舒婷、吕进、舒然等古今诗人作品,带给诗人与学者们沉浸式的观赏体验。

26日,海外华文诗人立足于自身的创作实践,聚焦海外华文新诗创作的现状,深入探讨了海外新诗写作与发展的多种可能性。众多诗学名家多角度、全方位展示了新诗研究的最新成果,为“新诗的二次革命”提供了不同思考。西南大学中国诗学研究中心梁笑梅教授主持论坛闭幕式,中国诗学研究中心主任向天渊教授致闭幕辞。

自2004年首次举办以来,该论坛以其学术性、前沿性、国际性在诗歌界与学术界产生了广泛而深远的影响。