学术看板
当前位置: 学术看板 > 正文
学校参加第二届新时代公文传播与社会治理文明学术论坛
发布时间: 2024年05月21日 10:42  作者:   来源:   浏览次数:

4月19日至21日, 第二届“新时代公文传播与社会治理文明”学术论坛在重庆工商大学隆重举行。我校与其他高校及传媒机构等80余名专家学者参与了本次论坛。

(论坛开幕式)

论坛开幕式由重庆工商大学文学与新闻学院周之涵主任主持。我校新闻传媒学院院长龙伟,教授袁智忠、韩敏和文学院教授田义贵出席论坛并发表讲话。

开幕式上,龙伟院长表示此次论坛的召开是一项非常有开拓性的学术活动,并就学科建设和学术史等方面对论坛表示肯定。袁智忠教授作为国际公文传播学会会长代表学会致辞,他指出通过本次学术论坛公文传播学的学科地位,学术研究能有极大提高和发展。

(龙伟院长致辞)

主题发言环节,袁智忠、韩敏和田义贵分别做了演讲。袁智忠以《公文传播学的学科知识体系建构》为题,从科学性、系统性、本土化三个方面对公文传播学的学科知识体系作了探讨。韩敏以《智能媒体时代公文写作与传播的新命题》为题,谈到传统媒体时代与智能媒体时代公文写作与传播的变化,并从“系统思维”“讲述者”“内容”三个方面提出了新时代公文写作与传播的新策略。田义贵以《电影外文本传播及行业治理》为题,指出电影文本外公文、应用文的传播会对电影产业带来很大影响,并表示这也是对电影产业的社会治理提出的学术挑战。

分论坛上,我校新闻传媒学院副院长秦红雨和20余位硕士研究生进一步就新时代公文传播与社会治理文明的学术话题做了深入研讨,融合了多个学科领域的知识与理念展开了精彩的观点交锋,为新时代的公文传播学研究带来了新的思考。

论坛闭幕式由重庆工商大学文学与新闻学院院长殷俊主持,田义贵等分论坛评议专家汇报发言和点评情况,教授李红秀进行学术总结,重庆文理学院副校长李天福致闭幕词。